I medaglioni di patate sono una ricetta molto gustosa e sostanziosa, assomigliano agli gnocchi al forno ma in realtà appartengono alla famiglia dei secondi. Nella ricetta troverai la preparazione spiegata passo passo per ottenere da subito un risultato ottimale.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 10 medaglioni di patate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i medaglioni di patate
- 700 gPatate
- 130 gFarina 00
- 50 gBurro
- 2Uova
- 50 gFormaggio grattugiato
- 400 gSugo di pomodoro (già pronto)
- q.b.Farina 00 (per infarinare i medaglioni)
Strumenti
- Pentola
- Forchetta
- Ciotola
- Schiacciapatate
- Piatto
- Pirofila
Preparazione
Come preparare i medaglioni di patate
Per preparare i medaglioni di patate, per prima cosa occupati del sugo, cucinalo come fai solitamente e tieni da parte.
Lava per bene le patate e cuocile in acqua bollente. Fai la prova forchetta per capire quando sono cotte.
Sbucciale sotto un getto di acqua fredda e, con uno schiacciapatate, riducile a purea. Se non hai lo schiaccia patate puoi farlo con una forchetta.
Aggiungi alla purea di patate ancora calda, il burro a tocchetti, le uova,
la farina, sale e pepe.
Lavora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividi il composto in dieci parti di ugual peso (se vuoi ottenere dei medaglioni più piccoli puoi dividere in 20 parti).
Con ogni porzione, forma una polpetta schiacciata, passala nella farina.
Immergi i medaglioni in acqua bollente, due per volta, e con l’aiuta della schiumarola scolali e sistemali in una pirofila sul cui fondo avrai già cosparso del sugo e un po’ di formaggio grattugiato.
Ricopri ogni medaglione con altro sugo, spolverizza con altro formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25-30 minuti, saranno pronti quando si sarà formata una deliziosa crosticina sui medaglioni.
Servi ben caldi e buon appetito!
Consigli
Per i principianti consiglio di fare dei medaglioni più piccoli in quanto più gestibili nelle varie fasi.
Per arricchire ancor di più il piatto puoi pensare di utilizzare, al posto del classico sugo, un ottimo ragù.
Conservazione
Puoi preparare in anticipo i medaglioni, pronti per essere infornati, e conservarli in frigo per un giorno al massimo.
Puoi congelare i medaglioni, pronti per essere infornati. Non serve scongelarli ma dovrai prolungare la cottura di 10 minuti.
Se ti avanzano, puoi conservarli in frigo per 1 giorno al massimo.
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