Involtini di prosciutto cotto al forno

Gli involtini di prosciutto cotto al forno sono croccanti e filanti; un’idea gustosa e veloce per un antipasto o un secondo piatto. La loro preparazione è molto semplice: basta avvolgere fette di prosciutto cotto attorno a un ripieno di formaggio fresco, erbe aromatiche o verdure e poi cuocerli in forno. Questi involtini filanti sono perfetti per una cena informale con amici o familiari, ma possono anche essere presentati in occasioni più importanti come aperitivo o antipasto di un pranzo o cena. La loro versatilità e bontà li rendono un piatto sempre gradito da tutti!

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involtini di prosciutto cotto al forno croccanti e filanti
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli involtini di prosciutto cotto

200 g funghi prataioli (champignon)
100 g prosciutto cotto
100 g scamorza affumicata
1 uovo
q.b. pangrattato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
157,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,57 (Kcal)
  • Carboidrati 6,48 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 11,53 (g)
  • Grassi 9,86 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 1,75 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 602,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Cucchiaio di legno
Tagliere
2 Piatti
Pirofila

Come fare gli involtini di prosciutto cotto

Per preparare gli involtini di prosciutto cotto al forno, come prima cosa occupati degli champignon. In una padella versa un cucchiaio di olio evo, aggiungi i funghi champignon, aggiusta di sale e salta per 15 minuti circa a fuoco vivace.

Su un tagliere stendi la fetta di prosciutto cotto, metti al centro una fetta di scamorza affumicata, aggiungi anche gli champignon e arrotola la fetta su se stessa. Procedi così fino a esaurimento degli ingredienti.

Su un tagliere stendi la fetta di prosciutto cotto, metti al centro una fetta di scamorza affumicata, aggiungi anche gli champignon e arrotola la fetta su se stessa. Procedi così fino a esaurimento degli ingredienti.

Passa gli involtini prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Disponi gli involtini in una pirofila.

Passa gli involtini prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Disponi gli involtini in una pirofila.

Cuoci in friggitrice ad aria o in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti. Gustali caldi perchè sono super filanti, buon appetito!

Conservazione

Gli involtini di prosciutto cotto croccanti vanno consumati appena fatti.

Puoi congelarli, già pronti per la cottura.

Consigli

Gli involtini di prosciutto cotto filanti si possono farcire con qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata, scegli in tuo preferito oppure usa quello che hai a disposizione.

Se le fette di prosciutto presentano delle imperfezioni, tipo buchi o irregolarità del taglio, puoi rattopparle con altri petti di prosciutto o ripiegarle su se stesse.

Puoi scegliere sia il tipo di funghi che come aromatizzarli: puoi saltarli con aglio, cipolla, prezzemolo, erbe aromatiche etc.

Se non hai problemi di calorie puoi aggiungere la besciamella al centro e completare la panatura con del parmigiano e cospargere la superficie degli involtini di olio evo prima di cuocerli.

Puoi friggerli, in questo caso ti consiglio doppia panatura e di chiudere bene le estremità per evitare fuoriuscite.

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