Finocchi al forno gratinati

I finocchi gratinati al forno con patate e cipolle sono un piatto gustosissimo, leggero e molto veloce da preparare, si mette tutto a crudo in forno e poi si lascia cucinare. Puoi preparare il tutto in anticipo e infornare poco prima di mangiare. È un contorno perfetto sia per piatti di carne che di pesce, ma è buono anche per accompagnare una semplice mozzarella.

Leggi anche: Finocchi alla mediterranea, Cotolette di finocchi, Insalata di arance e finocchi, Finocchi gratinati

Scorri per scoprire la ricetta!

finocchi gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i finocchi al forno

700 g finocchi
500 g patate
100 g cipolla rossa di Tropea
30 g olio extravergine d’oliva
30 g pangrattato
20 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero
212,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,08 (Kcal)
  • Carboidrati 26,40 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
  • Proteine 6,36 (g)
  • Grassi 9,00 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
  • Fibre 5,47 (g)
  • Sodio 581,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
2 Ciotole
1 Pirofila
1 Cucchiaio di legno
1 Mandolina

Come preparare i finocchi al forno gratinati

Per preparare i finocchi gratinati al forno, come prima cosa occupati delle patate.

Sbucciale, lavale per bene e affettale con la mandolina. Le fette devono avere uno spessore di 2 mm. Mettile in una ciotola con acqua fredda e tieni da parte.

Intanto, elimina la foglia più esterna dei finocchi, i gambi e la base. Tagliali a metà e poi fai delle fettine di 2 mm di spessore. Metti il tutto in una ciotola.

Sbuccia la cipolla e affettala, anche qui dovrai ottenere delle fettine da 2 mm di spessore. Unisci ai finocchi.

Scola le patate, unisci anche queste ai finocchi e condisci il tutto con olio evo, sale e pepe. Mescola per bene in modo da rivestire tutte le verdure.

Versa il tutto in una pirofila, livella e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 35 minuti.

Intanto mischia il parmigiano con il pangrattato e tieni da parte.

Estrai dal forno la pirofila, cospargi la superficie con il mix appena fatto e rimetti in forno per altri 10 minuti.

Servi ben caldi. Buon appetito!

Conservazione

I finocchi gratinati al forno con patate e cipolle si conservano per 4 giorni, in frigo. Se possibile, riscalda prima di consumare.

Consigli

Puoi arricchire i finocchi al forno con le te spezie preferite, come ad esempio cumino, erba cipollina, semi di finocchio, salvia etc.

Puoi variare le proporzioni delle verdure a tuo gusto, mettendo maggiori o minori quantità di ognuna.

Puoi arricchire la panatura anche con altri formaggi, come pecorino o ricotta salata.

Puoi usare i finocchi gratinati al forno anche per farcire gustosi panini o torte salate di ogni genere.

Seguimi sui social

FACEBOOK: pagina ufficiale

FACEBOOK: gruppo ufficiale

PINTEREST: tutte le mia bacheche

YOUTUBE: tutte le mie video ricette

INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

PODCAST: tutti i miei podcast

TIK TOK: tutti i miei video

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

RESTIAMO IN CONTATTO!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.