I finocchi gratinati al forno con patate e cipolle sono un piatto gustosissimo, leggero e molto veloce da preparare, si mette tutto a crudo in forno e poi si lascia cucinare. Puoi preparare il tutto in anticipo e infornare poco prima di mangiare. È un contorno perfetto sia per piatti di carne che di pesce, ma è buono anche per accompagnare una semplice mozzarella.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi al forno
- Energia 212,08 (Kcal)
- Carboidrati 26,40 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
- Proteine 6,36 (g)
- Grassi 9,00 (g) di cui saturi 2,10 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
- Fibre 5,47 (g)
- Sodio 581,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i finocchi al forno gratinati
Per preparare i finocchi gratinati al forno, come prima cosa occupati delle patate.
Sbucciale, lavale per bene e affettale con la mandolina. Le fette devono avere uno spessore di 2 mm. Mettile in una ciotola con acqua fredda e tieni da parte.
Intanto, elimina la foglia più esterna dei finocchi, i gambi e la base. Tagliali a metà e poi fai delle fettine di 2 mm di spessore. Metti il tutto in una ciotola.
Sbuccia la cipolla e affettala, anche qui dovrai ottenere delle fettine da 2 mm di spessore. Unisci ai finocchi.
Scola le patate, unisci anche queste ai finocchi e condisci il tutto con olio evo, sale e pepe. Mescola per bene in modo da rivestire tutte le verdure.
Versa il tutto in una pirofila, livella e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 35 minuti.
Intanto mischia il parmigiano con il pangrattato e tieni da parte.
Estrai dal forno la pirofila, cospargi la superficie con il mix appena fatto e rimetti in forno per altri 10 minuti.
Servi ben caldi. Buon appetito!
Conservazione
I finocchi gratinati al forno con patate e cipolle si conservano per 4 giorni, in frigo. Se possibile, riscalda prima di consumare.
Consigli
Puoi arricchire i finocchi al forno con le te spezie preferite, come ad esempio cumino, erba cipollina, semi di finocchio, salvia etc.
Puoi variare le proporzioni delle verdure a tuo gusto, mettendo maggiori o minori quantità di ognuna.
Puoi arricchire la panatura anche con altri formaggi, come pecorino o ricotta salata.
Puoi usare i finocchi gratinati al forno anche per farcire gustosi panini o torte salate di ogni genere.
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