L’insalata di arance e finocchi è un contorno fresco e davvero particolare, è molto adatto durante i pranzi o le cene abbondanti perchè la presenza di un agrume come l’arancia funge da “rinfresca bocca” contribuendo a sgrassare il palato da un lauto pasto. E’ un abbinamento che si ama o si odia: chi mai penserebbe di mettere del sale su un’arancia? Beh, assaggiate e ricredetevi come ho fatto io. Mia madre è stata l’ispiratrice di questa ricetta: mi racconta da sempre che sua mamma era solita preparare questa strana insalata. Buona lettura!
Insalata di arance e finocchi
Ingredienti per 4 persone:
- 3 arance grosse e succose qualità tarocco
- 2 finocchi ben croccanti
- un pugno di uvetta ammollata (solo se gradite)
- un pugno di olive nere
- 10 noci da sgusciare
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Per preparare l’insalata di arance e finocchi come prima cosa ci occupiamo della pulitura dei finocchi: eliminate le cime e la prima foglia, più coriacea e solitamente rovinata.
Affettate i finocchi longitudinalmente, per formare delle rondelle di finocchio. Lavate il tutto molto bene ed immergete le rondelle di finocchio in acqua fredda per mezz’ora.
Bollite una tazza di acqua e immergete l’uvetta, per mezz’ora, per reidratarla, e poi strizzatela.
Schiacciate le noci e sgusciatele.
Sbucciate le arance e tagliatela in 4, poi affettate anche questa longitudinalmente.
A questo punto siamo pronti per comporre l’insalata di arance e finocchi: mettete tutti gli ingredienti insieme (finocchi asciugati, arance a pezzetti, olive, noci sgusciate, uvetta ammollata asciugata e strizzata), condite con olio, sale e pepe e fate riposare mezz’ora in frigo. Servite come fresco contorno. Buon appetito!
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook FORNO E FORNELLI per restare sempre aggiornato su novità e quant’altro.
Vuoi ricevere comodamente le tutte le ricette sulla tua posta elettronica? Iscriviti alla NEWSLETTER DI FORNO E FORNELLI, è gratuita! Clicca e procedi: vai al form di iscrizione.