Risolatte al cioccolato

Il risolatte al cioccolato, o risolatte al cacao, è un dolce che ci riporta indietro nel tempo quando le merende erano fatte con ingredienti poveri e genuini. Esistono varie versioni del risolatte, conosciuto in tutto il mondo, la più famosa è sicuramente quella che proviene dalla Grecia, chiamata risogalo. Inoltre il fatto che sia una ricetta senza glutine la rende adatta a tutti.

Scorri per scoprire la ricetta!

risolatte al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risolatte al cioccolato

500 latte
150 g riso Carnaroli
100 g gocce di cioccolato
90 g zucchero
15 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Strumenti

Pentola
Cucchiaio di legno
4 Cocotte
Cucchiaino

Come fare il risolatte al cioccolato

Per preparare il risolatte al cioccolato, versa in una pentola il latte, aggiungi l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Fai riscaldare, mescolando continuamente, fino a che tutto lo zucchero non si sarà sciolto.

Unisci il riso carnaroli e porta a cottura rispettando i tempi riportati sulla confezione (orientativamente dai 15 ai 20 minuti).

A metà cottura aggiungi anche il cacao amaro in polvere, perchè in questa fase, essendoci ancora del latte, è difficile che si formino grumi.

A cottura ultimata spegni il fuoco, aggiungi le gocce di cioccolato, tenendone da parte alcune per la decorazione, lascia riposare per 3 minuti e poi mescola.

Dividi il risolatte al cioccolato nelle cocotte e completa con le gocce di cioccoltao tenute da parte.

Servi ben calde e buon appetito!

Conservazione

Il risolatte al cacao è preferibile consumare appena preparato.

Puoi comunque conservarlo in frigo per un giorno al massimo, ti raccomando di scaldare aggiungendo un po’ di latte.

Consigli

Il risolatte al cioccolato può essere preparato con qualsiasi tipo di gocce di cioccolato ti piacciono o hai a disposizione.

Puoi aromatizzare il risolatte al cocao con la bacca di vaniglia al posto dell’estratto di vaniglia, oppure puoi aggiugere cannella, semi di anice, scorza di arancia etc.

Il riso raccomandato è il carnaroli ma puoi usare quello che hai a disposizione.

Se vuoi una nota croccante puoi aggiungere della granella di frutta secca a tua scelta.

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