Il risolatte al cioccolato, o risolatte al cacao, è un dolce che ci riporta indietro nel tempo quando le merende erano fatte con ingredienti poveri e genuini. Esistono varie versioni del risolatte, conosciuto in tutto il mondo, la più famosa è sicuramente quella che proviene dalla Grecia, chiamata risogalo. Inoltre il fatto che sia una ricetta senza glutine la rende adatta a tutti.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risolatte al cioccolato
Strumenti
Come fare il risolatte al cioccolato
Per preparare il risolatte al cioccolato, versa in una pentola il latte, aggiungi l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Fai riscaldare, mescolando continuamente, fino a che tutto lo zucchero non si sarà sciolto.
Unisci il riso carnaroli e porta a cottura rispettando i tempi riportati sulla confezione (orientativamente dai 15 ai 20 minuti).
A metà cottura aggiungi anche il cacao amaro in polvere, perchè in questa fase, essendoci ancora del latte, è difficile che si formino grumi.
A cottura ultimata spegni il fuoco, aggiungi le gocce di cioccolato, tenendone da parte alcune per la decorazione, lascia riposare per 3 minuti e poi mescola.
Dividi il risolatte al cioccolato nelle cocotte e completa con le gocce di cioccoltao tenute da parte.
Servi ben calde e buon appetito!
Conservazione
Il risolatte al cacao è preferibile consumare appena preparato.
Puoi comunque conservarlo in frigo per un giorno al massimo, ti raccomando di scaldare aggiungendo un po’ di latte.
Consigli
Il risolatte al cioccolato può essere preparato con qualsiasi tipo di gocce di cioccolato ti piacciono o hai a disposizione.
Puoi aromatizzare il risolatte al cocao con la bacca di vaniglia al posto dell’estratto di vaniglia, oppure puoi aggiugere cannella, semi di anice, scorza di arancia etc.
Il riso raccomandato è il carnaroli ma puoi usare quello che hai a disposizione.
Se vuoi una nota croccante puoi aggiungere della granella di frutta secca a tua scelta.
Seguimi sui social
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.
RESTIAMO IN CONTATTO!
Dosi variate per porzioni