Fichi al forno ripieni

I fichi al forno ripieni sono una ricetta molto golosa e facile da fare, un antipasto dai sapori particolari, che vivono di interessanti contrasti. Il fico, infatti, cuocendo in forno, sviluppa una sorta di “miele” che si va a legare alla perfezione col sapore della fontina e dello speck. Davvero ottimi!
Scorri per scoprire la ricetta!

fichi al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 8 fichi al forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fichi al forno ripieni

  • 8fichi
  • 50 gspeck
  • 50 gfontina
  • q.b.pepe rosa in grani

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pirofila
  • Stuzzicadenti

Come fare i fichi al forno

  1. Per preparare i fichi al forno ripieni, per prima cosa occupati del formaggio.

  2. Taglialo a fettine molto sottili e tieni da parte.

  3. Taglia a strisce anche lo speck e tieni da parte.

  4. Lava i fichi, sotto un getto di acqua corrente fredda, tagliali a metà orizzontalmente, togli la calotta, e col dito, schiaccia un po’ la polpa verso il basso.

  5. Farcisci con la fontina e ricopri con la calotta.

  6. Avvolgi ogni fico con una striscia di speck e ferma la fetta di speck con uno stuzzicadenti.

  7. Disponi i fichi su una pirofila, in modo che non si tocchino.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 15 minuti.

  9. Decora con grani di pepe rosa e servi.

  10. Buon appetito!

Sostituzioni

  1. Puoi sostituire lo speck con prosciutto crudo o pancetta tesa.

  2. Puoi sostituire la fontina con qualunque formaggio a pasta filata.

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