I fichi al forno ripieni sono una ricetta molto golosa e facile da fare, un antipasto dai sapori particolari, che vivono di interessanti contrasti. Il fico, infatti, cuocendo in forno, sviluppa una sorta di “miele” che si va a legare alla perfezione col sapore della fontina e dello speck. Davvero ottimi!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 8 fichi al forno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i fichi al forno ripieni
- 8fichi
- 50 gspeck
- 50 gfontina
- q.b.pepe rosa in grani
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pirofila
- Stuzzicadenti
Come fare i fichi al forno
Per preparare i fichi al forno ripieni, per prima cosa occupati del formaggio.
Taglialo a fettine molto sottili e tieni da parte.
Taglia a strisce anche lo speck e tieni da parte.
Lava i fichi, sotto un getto di acqua corrente fredda, tagliali a metà orizzontalmente, togli la calotta, e col dito, schiaccia un po’ la polpa verso il basso.
Farcisci con la fontina e ricopri con la calotta.
Avvolgi ogni fico con una striscia di speck e ferma la fetta di speck con uno stuzzicadenti.
Disponi i fichi su una pirofila, in modo che non si tocchino.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 15 minuti.
Decora con grani di pepe rosa e servi.
Buon appetito!
Sostituzioni
Puoi sostituire lo speck con prosciutto crudo o pancetta tesa.
Puoi sostituire la fontina con qualunque formaggio a pasta filata.
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