L’insalata prosciutto e fichi è un fresco secondo piatto tipico di questo periodo, semplicissimo da fare, che non necessita di cottura e che si può preparare anche all’ultimo minuto, basta avere tutti gli ingredienti a propria disposizione. Devo dire che qualche anno fa non avrei mai preparato questo tipo di piatto, mettendo insieme frutta, verdura e formaggi, ma credetemi: questi accostamenti sono davvero fantastici! La dolcezza del fico, il sapore sapido del prosciutto crudo e il sapore pungente della rucola e del gorgonzola si fondono alla perfezione in un tripudio di sapori che farà ballare le vostre papille gustative! La ricetta di per sé è semplicissima, vi consiglio di provarla, anche per stupire i vostri ospiti. Buona lettura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Medio
Ingredienti
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50 g Rucola (va bene anche insalata iceberg)
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50 g prosciutto crudo di buona qualità
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50 g gorgonzola piccante (o roquefort o primosale)
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2 fichi (quelli neri, piccoli, in foto)
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Aceto balsamico
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Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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L’insalata prosciutto e fichi è semplicissima da preparare. Come prima cosa lavate molto bene i fichi ed eliminate il picciolo, tagliate ogni fico in sei spicchi e tenete da parte.
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Lavate molto bene la rucola, tamponatela con carta cucina e tenete da parte.
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Tagliate a piccoli cubetti il gorgonzola (o il formaggio che avete scelto) e tenete da parte.
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Formate delle roselline con una parte del prosciutto crudo il resto tagliatelo a striscioline.
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Siete pronti per comporre l’insalata prosciutto e fichi: condite la rucola con olio, aceto balsamico, pepe e pochissimo sale e adagiatela sul fondo del piatto in cui servirete l’insalata. Disponete sulla rucola le roselline di prosciutto crudo, le striscioline, i cubetti di gorgonzola e le fettine di prosciutto crudo. Poco prima di servire, spruzzate con altro aceto balsamico.
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Per gustare al meglio questa insalata di prosciutto e fichi fate in modo che ogni forchettata che mangerete sia composta a tutti gli elementi di cui è composta. Sentirete che sapore fantastico. Buon appetito! (fonte ricetta)
Note
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