Insalata prosciutto e fichi

L’insalata prosciutto e fichi è un fresco secondo piatto tipico di questo periodo, semplicissimo da fare, che non necessita di cottura e che si può preparare anche all’ultimo minuto, basta avere tutti gli ingredienti a propria disposizione. Devo dire che qualche anno fa non avrei mai preparato questo tipo di piatto, mettendo insieme frutta, verdura e formaggi, ma credetemi: questi accostamenti sono davvero fantastici! La dolcezza del fico, il sapore sapido del prosciutto crudo e il sapore pungente della rucola e del gorgonzola si fondono alla perfezione in un tripudio di sapori che farà ballare le vostre papille gustative! La ricetta di per sé è semplicissima, vi consiglio di provarla, anche per stupire i vostri ospiti. Buona lettura.

Insalata prosciutto e fichi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 50 g Rucola (va bene anche insalata iceberg)
  • 50 g prosciutto crudo di buona qualità
  • 50 g gorgonzola piccante (o roquefort o primosale)
  • 2 fichi (quelli neri, piccoli, in foto)
  • Aceto balsamico
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. L’insalata prosciutto e fichi è semplicissima da preparare. Come prima cosa lavate molto bene i fichi ed eliminate il picciolo, tagliate ogni fico in sei spicchi e tenete da parte.

  2. Lavate molto bene la rucola, tamponatela con carta cucina e tenete da parte.

  3. Tagliate a piccoli cubetti il gorgonzola (o il formaggio che avete scelto) e tenete da parte.

  4. Formate delle roselline con una parte del prosciutto crudo il resto tagliatelo a striscioline.

  5. Siete pronti per comporre l’insalata prosciutto e fichi: condite la rucola con olio, aceto balsamico, pepe e pochissimo sale e adagiatela sul fondo del piatto in cui servirete l’insalata. Disponete sulla rucola le roselline di prosciutto crudo, le striscioline, i cubetti di gorgonzola e le fettine di prosciutto crudo. Poco prima di servire, spruzzate con altro aceto balsamico.

  6. Per gustare al meglio questa insalata di prosciutto e fichi fate in modo che ogni forchettata che mangerete sia composta a tutti gli elementi di cui è composta. Sentirete che sapore fantastico. Buon appetito! (fonte ricetta)

Note

RESTIAMO IN CONTATTO!
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.