I fagiolini gratinati al forno, senza besciamella, sono un secondo piatto facile da preparare sfizioso e leggero. Quella che ti propongo è la versione più leggera, ma potrai arricchirla come più ti piace seguendo i consigli che troverai in fondo alla ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i fagiolini gratinati al forno
- 600 gfagiolini
- 100 gpangrattato
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Colino / Scolapasta
- Pentola
- Schiumarola
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Pirofila
Come fare i fagiolini gratinati al forno
Per preparare i fagiolini gratinati al forno, come prima cosa occupati dei fagiolini.
Elimina le due estremità, raccoglili in uno scolapasta e lavali accuratamente sotto un getto di acqua fredda corrente. Sciacqua diverse volte.
In una pentola porta a bollore dell’acqua salata, aggiungi i fagiolini e lascia cuocere per 10 minuti.
In una padella versa l’olio evo, aggiungi l’aglio e fai soffriggere per alcuni minuti. Aggiungi i fagiolini ben scolati, aggiusta di sale e pepe. Saltali per 10 minuti.
Elimina l’aglio, cospargi i fagiolini con 3/4 del pangrattato (75 g) e mescola a fiamma viva fino a che i fagiolini non saranno rivestiti.
Versa i fagiolini in una pirofila, spargi sulla superficie il resto del pangrattato (25 g), il parmigiano grattugiato e se è necessario irrora con un filo d’olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180° per 15 minuti.
Servi ben caldi, buon appetito!
Conservazione
I fagiolini gratinati al forno senza besciamella, si conservano per 1 giorno in frigo, riscalda prima di consumarli.
Consigli
Si possono usare sia i fagiolini freschi che quelli surgelati.
Io ho utilizzato i fagiolini rotondi, ma se ti piacciono puoi utilizzare anche i fagiolini piattoni.
Al posto del parmigiano o grana, puoi utilizzare mix di formaggi stagionati, oppure sostituire il parmigiano con altri tipi di formaggi a pasta filata grattugiati come: emmenthal, provola, scamorza etc.
Puoi arricchire la ricetta aggiungendo speck o pancetta a cubetti.
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