Dita di streghe salate

Le dita di streghe salate sono un ottimo stuzzichino da servire per una festa a tema o per Halloween. Farle è davvero un gioco da ragazzi, anzi potete farvi aiutare da loro sia per la preparazione che per la decorazione.
Scorri per scoprire la ricetta!

dita di streghe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 12 dita
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le dita di streghe salate

  • 140 gfarina 00
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 80 gburro
  • 1uovo
  • 12mandorle
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 gsale
  • 2 gpepe
  • q.b.ketchup

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • Teglia
  • Carta forno
  • Coltello

Come fare le dita di streghe

  1. Per preparare le dita di streghe salate, per prima cosa occupati delle mandorle.

  2. Per questa ricetta servono le mandorle spellate, se le hai già salta all’istruzione successiva.

    In un pentolino, porta a bollore dell’acqua, immergi le mandole e spegni il fuoco, fai riposare per 10 minuti.

    Raffredda sotto un getto di acqua fredda, spella le mandorle e tieni da parte.

  3. In una ciotola metti il burro a pezzi, aggiungi l’uovo, il parmigiano e comincia a lavorare. Col calore delle mani il burro si ammorbidirà. Se ti viene più comodo e ce l’hai, puoi usare l’impastatrice.

  4. Unisci quindi la farina, il lievito, sale e pepe. Lavora fino ad ottenere un impasto non appiccicoso e omogeneo.

    Se vuoi, copri il panetto con pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 30 minuti.

  5. Dividi il panetto in 12 porzioni dello stesso peso, lavora con le mani fino ad ottenere un bigolo lungo quanto un dito.

  6. Poggia le dita sulla teglia ricoperta di carta forno e procedi con la decorazione.

  7. Applica all’estremità di ogni dito una mandola per simulare l’unghia.

  8. Con un coltello fai delle incisioni per simulare le pieghe presenti sulle dita.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 18-20 minuti, devono risultare cotte ma non troppo scure.

  10. Puoi dare ancora un tocco macabro immergendo l’altra estremità del dito nel ketchup e se vuoi sporca anche un po le unghie.

  11. Buon Halloween!

Consigli

  1. Puoi arricchire l’impasta con spezie varie tipo basilico secco tritato, curcuma, paprika etc.

  2. L’impasto puoi anche prepararlo il giorno prima.

Conservazione

  1. Si conservano in una latta per biscotti per 2-3 giorni al massimo.

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