Crema pasticcera al cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato è una ricetta base, perfetta per farcire dolci di tutti i generi ma è anche buonissima mangiata al cucchiaio. Avvolgente, dolce al punto giusto, buonissima: non lascerai più questa ricetta dopo che l’avrai provata!
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Scopri per scoprire la ricetta!

crema pasticcera al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer una dose
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato

  • 400 glatte
  • 1uovo
  • 50 gcioccolato fondente
  • 20 gfarina 00
  • 20 gzucchero
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • 5 gestratto di vaniglia

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere

Come fare la crema pasticcera al cioccolato

  1. Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, per prima cosa occupati del cioccolato.

  2. Tritalo finemente al coltello e tieni da parte.

  3. In una pentolino sguscia l’uovo, aggiungi la farina e, utilizzando un cucchiaio di legno, mescola fino ad ottenere un composto senza grumi. Quest’operazione è importantissima perchè da essa dipende la buona riuscita della crema pasticcera.

  4. Unisci l’estratto di vaniglia e continuando a mescolare aggiungi, a filo, il latte.

  5. Porta il pentolino sul fornello e cuoci mescolando continuamente fino a che la crema non sarà densa. Ricordati di passare per bene sui bordi e sul fondo per evitare che la crema si attacchi.

  6. A fiamma spenta, aggiungi il cioccolato tritato, unisci anche il cacao e lo zucchero e mescola vigorosamente fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.

  7. La tua crema pasticcera al cioccolato è pronta!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni.

Consigli

  1. La quantità di zucchero è a tua discrezione, quello indicato in ricetta è il minimo indispensabile, se ti piace più dolce basterà aggiungere dell’altro zucchero.

  2. La crema pasticcera al cioccolato puoi utilizzarla sia appena preparata che dopo averla fatta riposare in frigo per un paio d’ore, in questo modo risulterà più soda.

  3. Se non ti piace il cioccolato fondente puoi sostituirlo con la stessa quantità di cioccolato al latte.

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