La crema pasticcera con un uovo è una ricetta base che uso da sempre perchè non mi piace la classica crema con tante uova. Con questa ricetta potrai preparare una dose, abbastanza per farcire torte da 24-26 cm, biscotti, tartellette etc. E’ talmente buona che si può mangiare al cucchiaio, ed è leggera come una nuvola.
Leggi anche: Crema diplomatica, Cannoli alla crema, Bomboloni alla crema sofficissimi.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer una dose
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema pasticcera con un uovo
- 400 glatte
- 1uovo
- 20 gfarina 00
- 20 gzucchero
- 5 gvaniglia
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Frusta
Come fare la crema pasticcera con un uovo
Per preparare la crema pasticcera con un uovo, per prima cosa occupati dell’uovo. Sguscialo nella pentola che utilizzerai per la cottura.
Aggiungi la farina 00 e lavora energicamente per qualche minuto, fino a che non vedrai comparire delle bolle sulla superficie. Il composto dovrà essere liscio e senza grumi. Quest’operazione è da fare con la massima attenzione, da ciò dipende la riuscita della ricetta.
Aggiungi quindi la vaniglia e continua a mescolare.
Continuando a mescolare, incorpora a filo il latte (freddo o a temperatura ambiente).
Porta la pentola sul fornello più piccolo e, continuando a mescolare, cuoci fino a che la crema non si sarà addensata (circa 5 minuti). Bisogna mescolare continuamente e indugiare sul fondo della pentole e sugli angoli per evitare che la crema si bruci.
Spegni la fiamma, aggiungi lo zucchero e mescola.
Conservazione
La crema pasticcera si conserva in frigo per 1 giorno, avendo l’accortezza coprire con la pellicola per alimenti a contatto con la crema. In questo modo la superficie non si indurirà.
Sconsiglio di congelarla.
Consigli
Puoi aromatizzare la tua crema pasticcera come più ti piace, per esempio: con bucce grattugiate di agrumi, gocce di cioccolato etc.
Puoi utilizzare qualsiasi tipo di latte vaccino (intero, parzialmente scremato o scremato).
Per una versione gluten free, puoi sostituire la farina 00 con fecola o amido di mais nella stessa quantità.
la quantità di zucchero è indicativa, se ti piace più dolce aggiungi più zucchero.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.