Crema pasticcera con un uovo

La crema pasticcera con un uovo è una ricetta base che uso da sempre perchè non mi piace la classica crema con tante uova. Con questa ricetta potrai preparare una dose, abbastanza per farcire torte da 24-26 cm, biscotti, tartellette etc. E’ talmente buona che si può mangiare al cucchiaio, ed è leggera come una nuvola.
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crema pasticcera con un uovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer una dose
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema pasticcera con un uovo

  • 400 glatte
  • 1uovo
  • 20 gfarina 00
  • 20 gzucchero
  • 5 gvaniglia

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Frusta

Come fare la crema pasticcera con un uovo

  1. crema pasticcera con un uovo passo passo

    Per preparare la crema pasticcera con un uovo, per prima cosa occupati dell’uovo. Sguscialo nella pentola che utilizzerai per la cottura.

  2. crema pasticcera con un uovo passo passo

    Aggiungi la farina 00 e lavora energicamente per qualche minuto, fino a che non vedrai comparire delle bolle sulla superficie. Il composto dovrà essere liscio e senza grumi. Quest’operazione è da fare con la massima attenzione, da ciò dipende la riuscita della ricetta.

  3. crema pasticcera con un uovo passo passo

    Aggiungi quindi la vaniglia e continua a mescolare.

  4. crema pasticcera con un uovo passo passo

    Continuando a mescolare, incorpora a filo il latte (freddo o a temperatura ambiente).

  5. crema pasticcera con un uovo passo passo

    Porta la pentola sul fornello più piccolo e, continuando a mescolare, cuoci fino a che la crema non si sarà addensata (circa 5 minuti). Bisogna mescolare continuamente e indugiare sul fondo della pentole e sugli angoli per evitare che la crema si bruci.

  6. crema pasticcera con un uovo passo passo

    Spegni la fiamma, aggiungi lo zucchero e mescola.

Conservazione

  1. La crema pasticcera si conserva in frigo per 1 giorno, avendo l’accortezza coprire con la pellicola per alimenti a contatto con la crema. In questo modo la superficie non si indurirà.

  2. Sconsiglio di congelarla.

Consigli

  1. Puoi aromatizzare la tua crema pasticcera come più ti piace, per esempio: con bucce grattugiate di agrumi, gocce di cioccolato etc.

  2. Puoi utilizzare qualsiasi tipo di latte vaccino (intero, parzialmente scremato o scremato).

  3. Per una versione gluten free, puoi sostituire la farina 00 con fecola o amido di mais nella stessa quantità.

  4. la quantità di zucchero è indicativa, se ti piace più dolce aggiungi più zucchero.

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