Riso con verdure al vapore

Il riso basmati con verdure al vapore è un piatto molto leggero, salutare e facilissimo da realizzare. Utilizzando la cottura al vapore si preservano quasi tutti i valori nutrizionali e organolettici delle verdure. Puoi arricchire e personalizzare la ricetta seguendo i tuoi gusti e la tua fantasia, ma potrai trovare qualche idea in merito nella sezione “consigli”.
Leggi anche: Risotto alle verdure, Quinoa alle verdure, Cous cous alle verdure.
Scorri per scoprire la ricetta!

riso basmati con verdure al vapore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
259,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 259,95 (Kcal)
  • Carboidrati 40,42 (g) di cui Zuccheri 7,02 (g)
  • Proteine 6,35 (g)
  • Grassi 8,23 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 6,98 (g)
  • Sodio 569,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il riso con verdure al vapore

  • 240 griso Basmati
  • 300 gpatate
  • 300 gcarote
  • 200 gpiselli
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come fare il riso con verdure al vapore

  1. Per preparare il riso con verdure al vapore, per prima cosa occupati delle verdure.

  2. Sbuccia e lava accuratamente le patate e le carote. Taglia a cubetti abbastanza piccoli, circa della grandezza dei piselli.

  3. Disponi carote, patate e piselli all’interno della vaporiera e fai cuocere fino a che le verdure non saranno morbide (circa 25 minuti).

  4. Nel frattempo cuoci il riso nella maniera classica.

  5. In una padella versa l’olio, aggiungi uno spicchio d’aglio e le verdure cotte al vapore e fai insaporire per qualche minuto. Aggiusta di sale e pepe.

  6. Scola il riso, a questo punto puoi scegliere se saltarlo insieme alle verdure oppure presentarlo separatamente nel piatto.

  7. Buon appetito!

Conservazione

  1. Il riso basmati con verdure si conserva per un giorno in frigo e può essere consumato sia freddo che caldo.

  2. Le verdure cotte al vapore possono essere congelate per essere utilizzate al momento del bisogno.

Consigli

  1. Se non disponi di una vaporiera, puoi sbollentare le verdure, già tagliate a dadini, separatamente per qualche minuto in acqua bollente salata per poi procedere come da ricetta.

  2. Puoi arricchire il riso aggiungendo proteine a tua scelta come: cubetti di prosciutto cotto o crudo, tonno, salmone etc.

  3. Puoi cambiare le verdure della ricetta in base ai tuoi gusti e alla stagionalità.

  4. Io ho utilizzato il riso basmati, ma è possibile utilizzare qualunque tipologia di riso.

  5. Il riso con verdure può essere una base per una fresca insalata di riso estiva.

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