Colomba salata

La colomba pasquale salata soffice, con lievito istantaneo, è una preparazione molto facile da realizzare e pensata per coloro che vogliono preparare qualcosa di sfizioso velocemente saltando il tempo di lievitazione. E’ una preparazione perfetta per il giorno di Pasqua o per Pasquetta. E’ talmente buona che volerà via in un secondo!
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Scorri per scoprire la ricetta!

colomba pasquale salata, con lievito istantaneo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
434,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 434,88 (Kcal)
  • Carboidrati 33,31 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
  • Proteine 21,36 (g)
  • Grassi 24,90 (g) di cui saturi 10,64 (g)di cui insaturi 13,03 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 911,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la colomba salata

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 300 glatte
  • 3uova
  • 50 mlolio di semi di mais
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 gsale
  • q.b.pepe

Per la farcitura e la decorazione

  • 200 gformaggi (a pasta filati)
  • 130 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gsalame (cacciatorino)
  • 15mandorle
  • 2 cucchiaisemi di sesamo

Strumenti

  • Impastatrice
  • Stampo per colomba da 1 Kg
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Leccapentole
  • Alluminio

Come fare la colomba salata

  1. Per preparare la colomba pasquale salata, con lievito istantaneo, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. Nella ciotola dell’impastatrice sguscia le uova, e avvia la macchina, con il gancio a foglia, a velocità bassa e lascia lavorare per qualche minuto.

  3. Aggiungi a filo il latte e l’olio di semi di mais. Fai lavorare per qualche minuto.

  4. Incorpora farina e lievito, un cucchiaio per volta. In ultimo aggiungi sale e pepe. Fai lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  5. Nel frattempo taglia a cubetti il salame e i formaggi a pasta filata (io ho utilizzato asiago, emmenthal e provolone piccante).

  6. Ferma la macchina, aggiungi i formaggi e il salame e 100 g di parmigiano grattugiato. Mescola il tutto con un leccapentole e versa il composto nello stampo per colomba.

  7. Decora la superficie con i semi di sesamo, le mandorle e 30 g di parmigiano grattugiato rimanente.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 35 minuti. Se noti che la superficie si brunisce troppo coprila con un foglio di alluminio.

  9. Buon appetito!

Conservazione

  1. La colomba pasquale salata soffice, con lievito istantaneo, si conserva per 2 giorni in un portatorte.

Consigli

  1. La ricetta puoi eseguirla anche a mano, ti ci vorrà più tempo e un po’ di olio di gomito (non è un ingrediente :D).

  2. La farcitura è a tua discrezione a patto di mantenere le stesse quantità.

  3. Come stampo io utilizzo uno stampo in alluminio, che trovo molto più comodo, economico ed ecologico, ma puoi utilizzare anche quelli di carta.

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