Insalata di carciofi

L’insalata di carciofi crudi e grana è un contorno o un piatto unico fresco e leggero, perfetto da preparare quando i carciofi sono di stagione, così si potrà gustare tutto il loro sapore in purezza. Usa carciofi teneri e freschi per ottenere il massimo da questo piatto semplice ma appagante.
Leggi anche: Insalata con fragole, Insalata di rucola e pere, Insalata con mela verde e speck.
Scorri per scoprire la ricetta!

insalata di carciofi crudi e grana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
380,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,97 (Kcal)
  • Carboidrati 37,09 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
  • Proteine 22,47 (g)
  • Grassi 19,49 (g) di cui saturi 9,05 (g)di cui insaturi 4,09 (g)
  • Fibre 17,56 (g)
  • Sodio 1.430,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di carciofi

  • 4carciofi
  • 80 gGrana Padano DOP
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsucco di limone
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio

Come fare l’insalata di carciofi

  1. Per preparare l’insalata di carciofi crudi, per prima cosa occupati dei carciofi.

  2. Elimina le foglie esterne più dure, taglia la cima, taglia a fettine o spicchi e immergili in acqua acidulata (5 l di acqua con 10 g di succo di limone o aceto) per evitare che anneriscano.

    Quando avrai finito di pulirli tutti, lavali accuratamente sotto un getto di acqua fredda.

  3. In una ciotola metti i carciofi, aggiungi l’olio evo, sale, pepe, le scaglie di grana e il prezzemolo tritato.

  4. Mescola il tutto e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Ti consiglio di mangiare immediatamente l’insalata di carciofi, perchè tendono ad ossidarsi e annerirsi.

Consigli

  1. Puoi arricchire l’insalata di carciofi crudi con della frutta secca sbriciolata, tipo: noci, mandorle, pinoli etc.

  2. Puoi condire l’insalata di carciofi crudi e grana con una citronette fatta con olio evo, succo di limone, sale e pepe.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.