La torta pasqualina è un salato tradizionale della cucina italiana. Esistono tantissime ricette, tantissime versioni diverse, io vi propongo quella più basilare, semplice e veloce da fare. Ho preparato tutto a mano, ma se volete potete anche comprare la pasta brisè già pronta. Otterrete ugualmente un risultato ottimo, una torta alta e buonissima, perfetta sia da consumare in casa che da portare in gita con voi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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850 g Spinaci surgelati
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400 g Ricotta vaccina
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3 Uova
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Sale
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Pepe
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100 g parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
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Per preparare la torta pasqualina tradizionale preparate per prima cosa 2 dosi di questa mia pasta brisè e fatela riposare in frigo.
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Fate saltare gli spinaci in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di pepe. Il sale lo regolerete dopo. Fateli asciugare molto bene.
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Mettete nel frattempo a scolare la ricotta.
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Prepariamo ora il ripieno. Mettete gli spinaci in una ciotola capiente, ed eliminate l’aglio.
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Unite la ricotta ben scolata.
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Unite il parmigiano grattugiato.
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Mescolate il tutto per bene e aggiustate di sale e pepe. Può succedere che unendo il parmigiano di abbia già la giusta dose di sale, per cui dovrete assaggiare. Mettete a riposare il composto per 30 minuti in frigo.
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Nel frattempo stendete i due panetti di pasta brisè tra due fogli di carta forno fino ad ottenere un disco di 28 cm di diametro.
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Sistemate su una teglia da 24 cm la prima sfoglia di di pasta brisè con la sua carta forno.
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Mettete il ripieno e livellate per bene.
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Fate 3 buchi con il dorso di un cucchiaio e mettete al centro di ogni buco un uovo. Potete, se volete, aumentare la quantità di buchi e uova, non pregiudicherete la buona riuscita della ricetta.
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Coprite delicatamente con l’altra sfoglia di pasta brisè e chiudete bene i bordi, sigillandoli prima con le dita e poi premete con una forchetta. Fate 3 piccoli buchi sulla superficie (evitando di bucare dove ci sono le uova).
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Preriscaldate il forno a 180°C forno statico e spostate delicatamente la torta pasqualina in forno. Cuocete la torta pasqualina per 45-50 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Fate raffreddare e poi riponete in frigo fino al momento in cui la consumerete. E’ preferibile prepararla la sera prima e consumarla il giorno dopo. Buon appetito!
Note
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