Torta pasqualina tradizionale: facile, alta e buona

La torta pasqualina  è un salato tradizionale della cucina italiana. Esistono tantissime ricette, tantissime versioni diverse, io vi propongo quella più basilare, semplice e veloce da fare. Ho preparato tutto a mano, ma se volete potete anche comprare la pasta brisè già pronta. Otterrete ugualmente un risultato ottimo, una torta alta e buonissima, perfetta sia da consumare in casa che da portare in gita con voi.

Torta pasqualina tradizionale facile, alta e buona (2)
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta brisé (doppia dose, servono 2 sfoglie)
  • 850 g Spinaci surgelati
  • 400 g Ricotta vaccina
  • 3 Uova
  • Sale
  • Pepe
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare la torta pasqualina tradizionale preparate per prima cosa 2 dosi di questa mia pasta brisè e fatela riposare in frigo.

  2. Fate saltare gli spinaci in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di pepe. Il sale lo regolerete dopo. Fateli asciugare molto bene.

  3. Mettete nel frattempo a scolare la ricotta.

  4. Prepariamo ora il ripieno. Mettete gli spinaci in una ciotola capiente, ed eliminate l’aglio.

    torta pasqualina passo passo
  5. Unite la ricotta ben scolata.

    torta pasqualina passo passo
  6. Unite il parmigiano grattugiato.

    torta pasqualina passo passo
  7. Mescolate il tutto per bene e aggiustate di sale e pepe. Può succedere che unendo il parmigiano di abbia già la giusta dose di sale, per cui dovrete assaggiare. Mettete a riposare il composto per 30 minuti in frigo.

    torta pasqualina passo passo
  8. Nel frattempo stendete i due panetti di pasta brisè tra due fogli di carta forno fino ad ottenere un disco di 28 cm di diametro.

  9. Sistemate su una teglia da 24 cm la prima sfoglia di di pasta brisè con la sua carta forno.

    torta pasqualina passo passo
  10. Mettete il ripieno e livellate per bene.

    torta pasqualina passo passo
  11. Fate 3 buchi con il dorso di un cucchiaio e mettete al centro di ogni buco un uovo. Potete, se volete, aumentare la quantità di buchi e uova, non pregiudicherete la buona riuscita della ricetta.

    torta pasqualina passo passo
  12. Coprite delicatamente con l’altra sfoglia di pasta brisè e chiudete bene i bordi, sigillandoli prima con le dita e poi premete con una forchetta. Fate 3 piccoli buchi sulla superficie (evitando di bucare dove ci sono le uova).

    torta pasqualina passo passo
  13. Preriscaldate il forno a 180°C forno statico e spostate delicatamente la torta pasqualina in forno. Cuocete la torta pasqualina per 45-50 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Fate raffreddare e poi riponete in frigo fino al momento in cui la consumerete. E’ preferibile prepararla la sera prima e consumarla il giorno dopo. Buon appetito!

Note

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