Ciambella bicolore

La ciambella bicolore soffice, conosciuta anche come ciambella giorno e notte, ciambellone variegato, ciambellone bianco e nero, è il dolce da dispensa classico per eccellenza. E’ perfetto tutto l’anno: in inverno da inzuppare in un buona tazza di latte caldo, in estate come “pane” da farcire con golosi gelati anche fatti in casa. E’ una di quelle ricette che sicuramente avrai provato a fare o avrai mangiato almeno una volta nella tua vita. La ricetta che ti propongo è sofficissima, e si prepara in meno di 10 minuti (se usi la planetaria, ce ne vogliono 15 se procedi a mano). L’abbraccio di vaniglia e cioccolato conquisterà anche i palati più sofisticati: un gusto semplice e genuino dei tempi passati.

Se a colazione o a merenda non puoi fare a meno di una fetta di soffice ciambella, prova anche:

ciambella bicolore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il ciambella bicolore

4 uova
150 g burro
200 g zucchero semolato
1 pizzico sale
300 g farina 00 (+ altri 50 g per la parte chiara)
8 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
170 g latte parzialmente scremato
20 g cacao amaro in polvere
329,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 329,99 (Kcal)
  • Carboidrati 43,85 (g) di cui Zuccheri 21,60 (g)
  • Proteine 7,09 (g)
  • Grassi 15,24 (g) di cui saturi 9,16 (g)di cui insaturi 5,57 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 110,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure Sbattitore
Leccapentole

Come fare il ciambella bicolore

Per preparare il ciambellone bianco e nero metti nella ciotola dell’impastatrice il burro tagliato a tocchetti, aggiungi lo zucchero e monta con la frusta. Mentre monta aggiungi anche un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

In una ciotola sguscia le uova, sbattile con una forchetta e aggiungile a filo mentre l’impastatrice lavora.

Aggiungi, un cucchiaio per volta, la farina mescolata al lievito e versa a fila anche il latte.

Preleva 1/3 dell’impasto ed aggiungi il cacao amaro in polvere. Nei restanti 2/3 dell’impasto aggiunti 50 g di farina. Impasta separatamente.

Infarina e imburra lo stampo da 24 cm per il ciambellone e versa i due impasti alternandoli. Es: un cucchiaio dell’impasto chiaro e un cucchiaio dell’impasto scuro, fino a esaurimento degli stessi.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 170°C per 50 minuti. Fai la prova stecchino prima di sformare.

Conservazione

Il ciambellone giorno e notte si conserva per 4-5 giorni in un portatorte.

Consigli

Entrambi gli impasti possono essere arricchiti in vari modi, ad esempio usando gocce di cioccolato, scorze di arancia o limone, granella di frutta secca etc.

Puoi spolverizzare la ciambella bicolore soffice con dello zucchero a velo.

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