Ciambella del bar variegata

La ciambella del bar variegata è un ottimo espediente per avere un dolce soffice e goloso sempre a disposizione. Ho cotto questa ciambella nel famoso fornetto versilia che avevo da due anni e non avevo mai utilizzato.

Ciambella del bar variegata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 ciambella da 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 6Uova
  • 300 gZucchero
  • 150 mlLatte parzialmente scremato
  • 100 mlOlio di semi
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Sbattitore
  • fornetto Versilia

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella del bar variegata, separa i bianchi dai rossi, monta i bianchi in una ciotola con un pizzico di sale, aiutandoti con uno sbattitore.

  2. In un’altra ciotola monta i rossi con lo zucchero, per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi, aggiungi a filo il latte e l’olio di semi. Unisci, in ultimo, la scorza di un limone biologico ben lavato e asciutto.

  3. Aggiungi, ai rossi, un cucchiaio di farina e uno di bianchi d’uovo, continua alternando fino a completamento degli ingredienti. Unisci poi una bustina di lievito per dolci setacciata.

  4. Ungi, con olio o burro, e infarina il fornetto Versilia da 24 cm, poni molta attenzione durante questa operazione perchè solo così eviterai che la ciambella si attacchi al fornetto rovinando il risultato finale.

  5. Versa 3/4 del composto nel fornetto. Unisci al composto restante due cucchiai di cacao amaro e versali a mucchietti dentro il fornetto, poi chiudi per bene lo stesso.

  6. Poni uno spargifiamme sopra il fornello piccolo del gas e fai cuocere per 5 minuti a fiamma alta, poi abbassa al minimo e fai cuocere per altri 55 minuti. A cottura terminata controlla facendo la prova stecchino.

  7. Fai raffreddare completamente e toglila dallo stampo. Quando la ciambella del bar variegata è ben fredda, spolverizza con succhero a velo. Puoi conservarla a temperatura ambiente fino a una settimana, avendo l’accortezza di metterla in un portatorte. Buon appetito!

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