La ciambella del bar variegata è un ottimo espediente per avere un dolce soffice e goloso sempre a disposizione. Ho cotto questa ciambella nel famoso fornetto versilia che avevo da due anni e non avevo mai utilizzato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 ciambella da 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 6Uova
- 300 gZucchero
- 150 mlLatte parzialmente scremato
- 100 mlOlio di semi
- 1 bustinalievito per dolci
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
Strumenti
- Sbattitore
- fornetto Versilia
Preparazione
Per preparare la ciambella del bar variegata, separa i bianchi dai rossi, monta i bianchi in una ciotola con un pizzico di sale, aiutandoti con uno sbattitore.
In un’altra ciotola monta i rossi con lo zucchero, per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi, aggiungi a filo il latte e l’olio di semi. Unisci, in ultimo, la scorza di un limone biologico ben lavato e asciutto.
Aggiungi, ai rossi, un cucchiaio di farina e uno di bianchi d’uovo, continua alternando fino a completamento degli ingredienti. Unisci poi una bustina di lievito per dolci setacciata.
Ungi, con olio o burro, e infarina il fornetto Versilia da 24 cm, poni molta attenzione durante questa operazione perchè solo così eviterai che la ciambella si attacchi al fornetto rovinando il risultato finale.
Versa 3/4 del composto nel fornetto. Unisci al composto restante due cucchiai di cacao amaro e versali a mucchietti dentro il fornetto, poi chiudi per bene lo stesso.
Poni uno spargifiamme sopra il fornello piccolo del gas e fai cuocere per 5 minuti a fiamma alta, poi abbassa al minimo e fai cuocere per altri 55 minuti. A cottura terminata controlla facendo la prova stecchino.
Fai raffreddare completamente e toglila dallo stampo. Quando la ciambella del bar variegata è ben fredda, spolverizza con succhero a velo. Puoi conservarla a temperatura ambiente fino a una settimana, avendo l’accortezza di metterla in un portatorte. Buon appetito!
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