I cestini di patate ripieni, sono una semplice ricetta da cuocere al forno. Oltre che con i funghi si possono farcire in mille modi diversi, troverai qualche idea alla fine della ricetta nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cestini di patate ripieni
- 500 gpatate
- 250 gfunghi
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gprovola
- 1tuorlo
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Vaporiera
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Sac a poche
- Teglia
- Carta forno
Come fare i cestini di patate ripieni
Per preparare i cestini di patate ripieni, per prima cosa occupati delle patate.
Lavale, disponile nella vaporiera e cuoci fino a che non saranno morbide (circa 30 minuti).
Se non hai a disposizione una vaporiera, puoi bollirle, fai la prova forchetta per capire quando sono perfettamente cotte.
Intanto che le patate cuociono, puoi preparare i funghi.
In una padella versa l’olio evo, aggiungi i funghi e aggiusta di sale e pepe. Cuoci fino a che l’acqua non si sarà consumata.
Sbuccia le patate, quando sono ancora calde, e schiacciale con lo schiacciapatate.
Raccogli la purea in una ciotola e fai raffreddare completamente.
Aggiungi il tuorlo, il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe.
Metti il composto di patate in una sac a poche munita di bocchetta a stella.
Sulla teglia, rivestita di carta forno, forma i cestini disegnando prima un cerchio e riempilo con altro composto, schiaccialo per compattarlo, questa sarà la base dei cestini.
Disegna il bordo dei cestini, con questa dose otterrai 4 cestini di 8 cm di diametro.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.
Riempi i cestini con la provola, tagliata a cubetti, e i funghi.
Rimetti in forno e lascia cuocere per altri 10 minuti.
Buon appetito!
Conservazione
I cestini di patate con funghi si conservano per un giorno in frigo.
Puoi preparare i cestini di patate in anticipo (massimo due giorni prima) e farcirli all’ultimo minuto.
Consigli
Puoi condire i cestini di patate al forno come più ti piace, per esempio con il tonno, con prosciutto e mozzarella, con gamberi e salsa rosa, ma anche con lenticchie e cotechino per il cenone.
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