Cestini di patate ripieni

I cestini di patate ripieni, sono una semplice ricetta da cuocere al forno. Oltre che con i funghi si possono farcire in mille modi diversi, troverai qualche idea alla fine della ricetta nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

cestini di patate ripieni al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cestini di patate ripieni

  • 500 gpatate
  • 250 gfunghi
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gprovola
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Vaporiera
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Sac a poche
  • Teglia
  • Carta forno

Come fare i cestini di patate ripieni

  1. Per preparare i cestini di patate ripieni, per prima cosa occupati delle patate.

  2. Lavale, disponile nella vaporiera e cuoci fino a che non saranno morbide (circa 30 minuti).

    Se non hai a disposizione una vaporiera, puoi bollirle, fai la prova forchetta per capire quando sono perfettamente cotte.

  3. Intanto che le patate cuociono, puoi preparare i funghi.

  4. In una padella versa l’olio evo, aggiungi i funghi e aggiusta di sale e pepe. Cuoci fino a che l’acqua non si sarà consumata.

  5. Sbuccia le patate, quando sono ancora calde, e schiacciale con lo schiacciapatate.

  6. Raccogli la purea in una ciotola e fai raffreddare completamente.

  7. Cestini di patate ripieni passo passo

    Aggiungi il tuorlo, il parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe.

  8. Cestini di patate ripieni passo passo

    Metti il composto di patate in una sac a poche munita di bocchetta a stella.

  9. Cestini di patate ripieni passo passo

    Sulla teglia, rivestita di carta forno, forma i cestini disegnando prima un cerchio e riempilo con altro composto, schiaccialo per compattarlo, questa sarà la base dei cestini.

    Disegna il bordo dei cestini, con questa dose otterrai 4 cestini di 8 cm di diametro.

  10. Cestini di patate ripieni passo passo

    Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  11. Cestini di patate ripieni passo passo

    Riempi i cestini con la provola, tagliata a cubetti, e i funghi.

  12. Cestini di patate ripieni passo passo

    Rimetti in forno e lascia cuocere per altri 10 minuti.

  13. Buon appetito!

Conservazione

  1. I cestini di patate con funghi si conservano per un giorno in frigo.

  2. Puoi preparare i cestini di patate in anticipo (massimo due giorni prima) e farcirli all’ultimo minuto.

Consigli

  1. Puoi condire i cestini di patate al forno come più ti piace, per esempio con il tonno, con prosciutto e mozzarella, con gamberi e salsa rosa, ma anche con lenticchie e cotechino per il cenone.

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