L’insalata di carciofi crudi e grana è un contorno o un piatto unico fresco e leggero, perfetto da preparare quando i carciofi sono di stagione, così si potrà gustare tutto il loro sapore in purezza. Usa carciofi teneri e freschi per ottenere il massimo da questo piatto semplice ma appagante.
Leggi anche: Insalata con fragole, Insalata di rucola e pere, Insalata con mela verde e speck.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 380,97 (Kcal)
- Carboidrati 37,09 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
- Proteine 22,47 (g)
- Grassi 19,49 (g) di cui saturi 9,05 (g)di cui insaturi 4,09 (g)
- Fibre 17,56 (g)
- Sodio 1.430,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’insalata di carciofi
- 4carciofi
- 80 gGrana Padano DOP
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsucco di limone
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 2 Ciotole
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
Come fare l’insalata di carciofi
Per preparare l’insalata di carciofi crudi, per prima cosa occupati dei carciofi.
Elimina le foglie esterne più dure, taglia la cima, taglia a fettine o spicchi e immergili in acqua acidulata (5 l di acqua con 10 g di succo di limone o aceto) per evitare che anneriscano.
Quando avrai finito di pulirli tutti, lavali accuratamente sotto un getto di acqua fredda.
In una ciotola metti i carciofi, aggiungi l’olio evo, sale, pepe, le scaglie di grana e il prezzemolo tritato.
Mescola il tutto e servi. Buon appetito!
Conservazione
Ti consiglio di mangiare immediatamente l’insalata di carciofi, perchè tendono ad ossidarsi e annerirsi.
Consigli
Puoi arricchire l’insalata di carciofi crudi con della frutta secca sbriciolata, tipo: noci, mandorle, pinoli etc.
Puoi condire l’insalata di carciofi crudi e grana con una citronette fatta con olio evo, succo di limone, sale e pepe.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.