Manfredi con la ricotta

Se dovessi stilare una classifica dei piatti per eccellenza della domenica partenopea , subito dopo il famosissimo ragù napoletano, metterei i Manfredi con la ricotta. Forse se la giocano a pari merito con gli ziti alla genovese, ma diciamo che siamo sempre lì sul podio. I Manfredi con la ricotta sono un piatto saporitissimo che si può preparare sia col semplice sugo di pomodoro e basilico, sia col sugo del ragù di carne. Viene preparato soprattutto a Carnevale e a S. Stefano. La ricotta deve essere di bufala, te lo dico per onor del vero, ma se sei un estimatore di altro tipo di ricotta, fai pure.  Mi piace pensare a questo piatto come alla più alta forma di ospitalità e cortesia che si possa fare ad un visitatore. Pensa che fu inventato nel 1250 per il re Manfredi di Svevia, re di Sicilia. Poco importa se l’intento era quello di evitare razzie prendendo il re per la gola, il punto è che è stato creato un piatto talmente buono che è entrato a far parte della tradizione partenopea. E poi lo scopo era stato raggiunto egregiamente mi pare, o no? 😉 Certo, col tempo ha subito delle variazioni, come ad esempio l’introduzione del pomodoro, che è avvenuta più tardi. Variazione azzeccatissima 😀

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta (tipo Manfredi o Mafaldine)
  • 300 gRicotta di bufala
  • 750 gPassata di pomodoro
  • 100 gCipolla
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPecorino (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Rosolare lentamente la cipolla nell’olio e aggiungere la passata di pomodoro; Far cuocere per un’ora e mezza. Aggiustare di sale;

  2. In una ciotola metti la ricotta coi formaggi. Aggiungi la passata di pomodoro prelevata dalla pentola che hai cotto poco prima, e stemperala fino ad ottenere una cremina;

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione;

  4. Preleva qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta e stemperala nella ricotta per renderla ancora più cremosa; Scolare la pasta e unirla alla ricotta stemperata. Amalgamare bene il tutto;

  5. Servire aggiungendo dell’altro sugo e un pezzo di ricotta; Se hai del basilico, non rinunciare al suo tocco di colore

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.