Carciofi ripieni (a modo mio)
“Il Carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola…..”- Pablo NerudaI carciofi ripieni tradizionali prevedono una farcitura a base di macinato, parmigiano ed erbe aromatiche. I carciofi ripieni (a modo mio), non hanno niente a che vedere con questo tipo di farcitura.
Il secondo piatto a base di carciofi che propongo, prevede una ripieno a base di ricotta, pane raffermo aromatizzato e mortadella.
Detto così non so se rende bene l’idea o meglio se fa venire l’acquolina in bocca, ma vi consiglio caldamente di provare e di farmi poi sapere con un commentino sotto.
Nulla di particolarmente difficile, risultato davvero buono.
ingredienti per 2 persone:
- 2 carciofi grandi
- 1 limone
- 200g ricotta vaccina
- 150 mortadella a pezzi
- 2 fette pane raffermo
- sale
- pepe
- olio evo q.b.
- erba cipollina
- 50g grana grattugiato
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 cottura forno
Costo: basso
Preparazione
- Pulire i carciofi dalle foglie esterne ed eliminare quelle più dure. Aprirli in 2 e incidere la parte centrale. Immergerli in acqua e limone;
- In una ciotola, lavorare col cucchiaio la ricotta e i pezzettini di mortadella col grana grattugiato e un pizzico di pepe;
- Tagliare a pezzi piccolissimi il pane bauletto, amalgamarlo con sale, erba cipollina e due cucchiai di olio evo. Aggiungerlo alla ricotta ;
- Farcire con un cucchiaino la parte centrale del carciofo ed anche all’interno delle varie foglie esterne;
- Disporli in una pirofila con un filo di olio evo e due dita di acqua;
- Infornare a 180°C per 30/35 minuti o fin quando non vi risulteranno morbidi quando li pungete con la forchetta;
- Buoni sia caldi che freddi.