Carciofi ripieni (a modo mio)

Carciofi ripieni (a modo mio)

“Il Carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola…..”- Pablo Neruda

Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)

I carciofi ripieni tradizionali prevedono una farcitura a base di macinato, parmigiano ed erbe aromatiche. I carciofi ripieni (a modo mio), non hanno niente a che vedere con questo tipo di farcitura.

Il secondo piatto a base di carciofi che propongo, prevede una ripieno a base di ricotta, pane raffermo aromatizzato e mortadella.

Detto così non so se rende bene l’idea o meglio se fa venire l’acquolina in bocca, ma vi consiglio caldamente di provare e di farmi poi sapere con un commentino sotto.

Nulla di particolarmente difficile, risultato davvero buono.

ingredienti per 2 persone:

  • 2 carciofi grandi
  • 1 limone
  • 200g ricotta vaccina
  • 150 mortadella a pezzi
  • 2 fette pane raffermo
  • sale
  • pepe
  • olio evo q.b.
  • erba cipollina
  • 50g grana grattugiato

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 cottura forno

Costo: basso

Preparazione

Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)
  1. Pulire i carciofi dalle foglie esterne ed eliminare quelle più dure. Aprirli in 2 e incidere la parte centrale. Immergerli in acqua e limone;
  2. In una ciotola, lavorare col cucchiaio la ricotta e i pezzettini di mortadella col grana grattugiato e un pizzico di pepe;
  3. Tagliare a pezzi piccolissimi il pane bauletto, amalgamarlo con sale, erba cipollina e due cucchiai di olio evo. Aggiungerlo alla ricotta ;
  4. Farcire con un cucchiaino la parte centrale del carciofo ed anche all’interno delle varie foglie esterne;
  5. Disporli in una pirofila con un filo di olio evo e due dita di acqua;
  6. Infornare a 180°C per 30/35 minuti o fin quando non vi risulteranno morbidi quando li pungete con la forchetta;
  7. Buoni sia caldi che freddi.
Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)
Carciofi ripieni (a modo mio)