Funghi champignon ripieni

Funghi champignon ripieni

“Il piacere di trovare un fungo sta nel coglierlo nascosto nel suo angolo del bosco” – Carlo Lapucci-

Funghi champignon ripieni
Funghi champignon ripieni

 

Ricetta per un gustoso antipasto, secondo o contorno: i Funghi champignon ripieni.

Semplici da preparare, sono indicati sia per una cottura al forno che in padella.

La ricetta che propongo oggi prevede la cottura in padella, 10/15 minuti.

Il ripieno della testa dei funghi è composto da ricotta vaccina con grana, olive taggiasche tagliate a pezzetti.

ingredienti per 4 persone:

  • 500g funghi champignon
  • ricotta q.b.
  • olive taggiasche q.b.
  • formaggio grana grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • vino bianco q.b. (facoltativo)
  • 1 peperoncino piccolo
  • sale

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 cottura

Costo: basso

Preparazione

Funghi champignon ripieni
Funghi champignon ripieni
  1. Pulire i funghi dal terriccio e privarli dei gambi;
  2. Mettere a bollire i funghi in acqua per 5 minuti e lasciarli raffreddare;
  3. Tagliare a metà il fungo come se fosse un panino;
  4. In una ciotola schiacciare la ricotta col grana, aggiungere i sale;
  5. Farcire la testa del fungo con la crema di ricotta;
  6. Disporre i “panini” di funghi in una pentola che riesca a contenerli tutti molto vicini;
  7. Aggiungere un filo d’olio, un pizzico di sale e un piccolo peperoncino;
  8. Cuocere a fiamma bassa, alzarla un po’ solo se si decide di sfumare col vino (facoltativo);
  9. A cottura ultimata, disporre i funghi su un piatto e attendere qualche minuto prima di servire.
Funghi champignon ripieni
Funghi champignon ripieni