Funghi champignon ripieni
“Il piacere di trovare un fungo sta nel coglierlo nascosto nel suo angolo del bosco” – Carlo Lapucci-
Ricetta per un gustoso antipasto, secondo o contorno: i Funghi champignon ripieni.
Semplici da preparare, sono indicati sia per una cottura al forno che in padella.
La ricetta che propongo oggi prevede la cottura in padella, 10/15 minuti.
Il ripieno della testa dei funghi è composto da ricotta vaccina con grana, olive taggiasche tagliate a pezzetti.
ingredienti per 4 persone:
- 500g funghi champignon
- ricotta q.b.
- olive taggiasche q.b.
- formaggio grana grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
- vino bianco q.b. (facoltativo)
- 1 peperoncino piccolo
- sale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 cottura
Costo: basso
Preparazione
- Pulire i funghi dal terriccio e privarli dei gambi;
- Mettere a bollire i funghi in acqua per 5 minuti e lasciarli raffreddare;
- Tagliare a metà il fungo come se fosse un panino;
- In una ciotola schiacciare la ricotta col grana, aggiungere i sale;
- Farcire la testa del fungo con la crema di ricotta;
- Disporre i “panini” di funghi in una pentola che riesca a contenerli tutti molto vicini;
- Aggiungere un filo d’olio, un pizzico di sale e un piccolo peperoncino;
- Cuocere a fiamma bassa, alzarla un po’ solo se si decide di sfumare col vino (facoltativo);
- A cottura ultimata, disporre i funghi su un piatto e attendere qualche minuto prima di servire.