Bietole gratinate al formaggio e pancetta

Le bietole gratinate sono  facili da preparare, veloci e buone. Cosa si può chiedere di più? Possiamo prepararle in anticipo, passarle al grill quei 5-10 minuti prima di servirle. Generalmente le preparo con piatti a base di carne.

Di solito questo piatto viene preparato con solo del formaggio, ma in questa ricetta ho voluto inserire dello speck a dadini per dare un contrasto più deciso al tipico sapore dolciastro della bietola. Dovendola impiegare come contorno, la cuocio a vapore, perché la cottura in acqua impoverisce l’alimento dei suoi valori nutrizionali. Preferisco servirla ben calda così che il formaggio risulti filante ed ancora più gustoso.

Le foglie di bietola sono un ‘ottima fonte di vitamina C. Contengono solamente 19Kcal  per 100 g di foglie fresche. Ricche di potassio si prestano all’alimentazione contro l’ipertensione arteriosa e previene la carenza di ferro.

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Bietola gratinata al formaggio e pancetta

ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di bietole
  • 80 gr di pancetta affumicata già pronta a cubetti
  • parmigiano Reggiano
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe

 

Bietola gratinata al formaggio e pancetta

Procedimento

  1. Cuocere a vapore le bietole (puoi anche lessarle in acqua leggermente salata)
  2. Far raffreddare la verdura in un piatto e tagliarla grossolanamente con un coltello
  3. Mettere le bietole in una pirofila e condirla con dell’olio evo, sale e pepe
  4. Spolverare con abbondante formaggio grattugiato, io utilizzo il parmigiano reggiano

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  1. Passarle al grill 5-10 min prima di servire-  5 minuti se si desidera il formaggio filante, 10 minuti se volete formare una crosticina dorata. Io preferisco quei 5 minuti che mi consentono di sciogliere il grana grattugiato.
  2. Nel frattempo tostare i cubetti di pancetta affumicata in una pentola antiaderente

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  1. Aggiungere i cubetti di pancetta tostati sulle bietole gratinate
  2. servite caldo

20161021_200331Bietola gratinata al formaggio e pancetta affumicata