Bavette con le vongole al cartoccio

Bavette con le vongole al cartoccio

(il mio primo della vigilia di Natale)

 

“Non ci si sente mai soli mentre si mangiano gli spaghetti. Richiedono troppa attenzione”.
(Robert Morley)

 

Bavette con le vongole in bianco in carta da forno
Bavette con le vongole al cartoccio

 

Le vongole sono frutti di mare molto diffusi nella cucina del nostro paese. E’ importante che siano fresche e, nel caso qualcuna non si aprisse durante la cottura, bisogna eliminarle. Per pulire bisogna tenerle immerse in acqua fredda per almeno un paio d’ore, questo per permettere di far perdere loro la sabbia contenuta all’interno.

Alla vigilia di Natale, in molte case partenopee si mangiano gli spaghetti con le vongole. E’ una tradizione. E come tutte le tradizioni vanno mantenute e proseguite. Mi piacciono in bianco senza l’aggiunta di pomodorini, ma questo è facoltativo, uso le bavette come tipo di pasta e mi piace prepararli al cartoccio racchiudendoli nella carta da forno. La pasta bisogna cuocerla al dente, perché c’è il passaggio in forno (un 5 minuti), bisogna fare attenzione. Per il resto è un piatto semplice e davvero gustoso. Le bavette con le vongole al cartoccio e buona vigilia a tutti 😀

 

ingredienti per 4 persone

  • 320g spaghetti
  • 500g vongole veraci
  • aglio
  • abbondante olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale

 

Preparazione

Bavette con le vongole al cartoccio
Bavette con le vongole al cartoccio
  1. Lavare bene le vongole, metterle in una terrina con abbondante acqua fredda e lasciarle per un paio d’ore;
  2. Pulire l’aglio, lavare e tritare il prezzemolo;
  3. In un tegame mettere abbondante olio (devi riempire il fondo), aglio, un po’ di prezzemolo e peperoncino;
  4. Aggiungere le vongole, a fuoco moderato chiuse col coperchio;
  5. A metà cottura, prima che si aprono del tutto, aggiungere il vino bianco. Scuotere la padella di tanto in tanto;
  6. Una volta aperte, togliere dal fuoco ed eliminare il guscio. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte;
  7. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con una parte del liquido di cottura.
  8. Ritagliate della carta da forno per 4 porzioni. In ognuna versate gli spaghetti per ciascun commensale con il restante liquido, le vongole e il prezzemolo. Chiudere come un sacchetto, legare intorno con della carta stagnola come se fosse uno spago;
  9. Mettere in forno a 200°C per un 5 minuti;
  10. Impiattare nella loro carta che sarà aperta al momento di mangiare. Risulterà fumante e profumata

 

Bavette con le vongole al cartoccio e in forno
Bavette con le vongole al cartoccio