Se volete sorprendere i vostri ospiti a cena o la vostra famiglia domenica a pranzo con un ottimo e squisito secondo piatto il polpettone ripieno è la scelta giusta! Diversi possono essere i ripieni: con spinaci, con speck, con salsiccia o semplicemente con verdure. Per questa ricetta ho scelto i funghi champignon con prosciutto cotto e provola. Con pochi e semplici ingredienti il risultato finale è davvero sorprendente e ricco di gusto. Per la preparazione del nostro polpettone ci serviranno carne trita mista (bovino e suino), impasto di salsiccia, mollica di pane, parmigiano grattugiato e uova.

Il fatto che possiamo preparalo in anticipo e infornarlo quando occorre è sicuramente una grande comodità quando si hanno ospiti e vogliamo portarci avanti con i preparativi. Come contorno potete optare per le patate al forno croccanti, oppure per i funghi, piselli, spinaci o semplicemente potete accompagnarlo con una sana e fresca insalata verde.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g carne macinata mista
100 g pasta di salsiccia fresca
150 g mollica di pane fresca
2 uova
150 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero
q.b. sale
1 confezione funghi prataioli (champignon)
150 g prosciutto cotto
8 fette provola
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

1. Come prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti che ci serviranno per realizzare la nostra ricetta


2. In primis puliamo i funghi e tagliamoli in quattro parti. Prendiamo una padella e con un filo di olio extravergine facciamo cucinare i nostri funghi aggiustati di sale


3. Una volta che i nostri funghi sono pronti ne prendiamo circa la metà e la tritiamo grossolanamente

4. Ora dedichiamoci alla preparazione del nostro impasto: in una ciotola abbastanza capiente mettiamo il misto di carne tritata, la pasta di salsiccia, la mollica di pane, le uova, i funghi tritati, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e sistemiamo con un pizzico di pepe nero e di sale

5. A questo punto prendiamo un foglio di carta forno (io lo metto a contatto brevemente con un getto di acqua fredda per evitare di farla bruciare in forno) e stendiamo il nostro impasto disponendovi sopra il prosciutto cotto e le fette di provola


6. Aiutandoci con la carta forno, avvolgiamo il nostro impasto dalla parte più lunga facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno


7. Ora lo disponiamo in una teglia (sempre con un foglio di carta forno), aggiungiamo un pò di vino bianco e lo inforniamo per 40 minuti circa a 180 gradi.

8. Per avere una crosticina croccante, verso fine cottura alziamo la temperatura del forno a 200 gradi con la funzione grill per pochi minuti.

9. Togliamo il polpettone dal forno e facciamolo raffreddare un pò prima di tagliarlo a fette e servirlo con i funghi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria