Ciao a tutti 😊

Oggi vi propongo un secondo piatto facile da preparare e ricco di sapore ovvero gli asparagi gratinati con tuorlo fritto!

Con l’arrivo della primavera è arrivato anche il periodo degli asparagi, gli ortaggi che preferisco in assoluto, gustosi e versatili, dall’antipasto al primo, per un buon secondo o semplicemente come contorno!
Adoro questo ortaggio dal sapore delicato, croccante e avvolgente, un po’ amarognolo ricco di vitamine e sali minerali, adatto, come dicevo prima, per ogni occasione e portata!

Amo cucinare, studiare gli ingredienti e sperimentarne abbinamenti e sapori: credo che la semplicità nel preparare un buon piatto sta nella semplicità degli ingredienti stessi.
E dopo questo giro di parole ora vi porto nella mia cucina per preparare insieme gli asparagi gratinati con tuorlo fritto, secondo piatto di facile preparazione e fidatevi…non ne rimarrete delusi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

10 asparagi freschi
300 g pane grattugiato
60 g parmigiano grattugiato
2 tuorli freschi
1 pizzico mix di pepi
1 pizzico sale
50 g farina
1 uovo
olio di arachide
semi di sesamo

Strumenti

Passaggi

1. Per prima cosa prendiamo un piatto largo e facciamo una base col pane grattugiato formando 2 piccoli incavi dove metteremo delicatamente i tuorli. Fatto ciò copriamo i tuorli con altro pane grattugiato e mettiamo in freezer per almeno 2 ore

2. Passiamo ora a pulire i nostri asparagi freschi: tagliamo la parte del gambo legnosa, con un pelapatate delicatamente puliamo il gambo dalle parti filamentose e sciacquiamoli sotto acqua corrente e li facciamo sbollentare per pochi minuti (devono essere belli croccanti)

3. Ora prendiamo due piatti: in uno mettiamo il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il mix di pepi e mescoliamo il tutto; nell’altro piatto invece sbattiamo l’uovo con un pizzico di sale

4. Prendiamo gli asparagi: li passiamo velocemente nella farina, poi nell’uovo e infine nella panatura precedentemente preparata

5. In una teglia mettiamo un foglio di carta forno, un filo di olio, un po’ di panatura e vi adagiamo gli asparagi staccati tra loro in modo da ricavarne già la porzione (il numero degli asparagi sceglietelo voi). Cospargiamo con una manciata di semi di sesamo

6. Quando gli asparagi sono pronti (ve ne accorgete dalla panatura croccante e dorata) li togliamo e li lasciamo raffreddare per qualche minuto

7. In un pentolino versiamo l’olio di arachidi e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 180 gradi togliamo i tuorli dal freezer e con un movimento delicato li stacchiamo dal piatto e con l’aiuto di una schiumarola li friggiamo per 60/70 secondi

8. Impiattiamo gli asparagi e vi adagiamo sopra il tuorlo precedentemente fritto

Et voilà…il vostro secondo è pronto per essere gustato 😋

CONSIGLI

✔️ Potete sostituire la cottura in forno con la frittura

✔️ A vostro piacimento potete avvolgere gli asparagi con una fetta di speck per un sapore più ricco

✔️ Se gradite un sapore più raffinato potete aggiungere qualche scaglia di tartufo

4,1 / 5
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