Ciao a tutti ☺️ dopo un periodo di fermo oggi ritorno con una nuova ricetta gustosa e ricca: i tortelloni ripieni con gamberi e gallinella di mare al sugo di pesce!
Ehhhhh si ☺️ tanta roba questa ricetta: l’arte della pasta all’uovo tirata a mano modellata a formare un piccolo scrigno che custodisce al suo interno il gusto raffinato dei gamberi e quello un po’ più dolce e consistente della gallinella di mare…il tutto accompagnato da un gustoso e saporito sugo di pesce!
Io amo la pasta all’uovo: il profumo che sprigiona una sfoglia tirata a mano con il mattarello non ha prezzo! Dopo aver seguito un corso di sfoglina (sono alle mie prime creazioni quindi non me ne voglia il meraviglioso popolo emiliano) da poco ho iniziato a preparare il più famoso dei gioielli: sua maestà il Tortellino! Con la speranza di avervi incuriosito almeno un po’ vi consiglio di seguire passo passo questa ricetta prelibata e ricca di sapore.
Allacciate il grembiule…ora si impasta 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

5 gamberi
2 Filetti di gallinella di mare
1 patata media
1 pizzico sale
1 pizzico pepe di Sichuan
1 pizzico timo

Per la sfoglia

2 uova
200 g farina di semola

Per il sugo

5 gamberi
1 Filetto di gallinella di mare
6 pomodorini datterini
1 pizzico sale
1 pizzico pepe di Sichuan
1 pizzico timo
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio

Strumenti

1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Tagliapasta

Passaggi

1. La prima cosa da fare per la nostra ricetta è la sfoglia. Prendiamo la nostra spianatoia e mettiamo a fontana la farina e nel centro rompiamo le uova e iniziamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato e lasciamolo riposare per mezz’ora circa avvolto in un sacchetto di plastica alimentare

2. Come secondo passaggio mettiamo a bollire la patata e ci occupiamo del pesce: puliamo i gamberi togliendo il filo centrale (in pratica l’intestino) e la corazza. Per quanto riguarda il filetto di gallinella di mare bisogna togliere la pelle e tutte le lische

3. Una volta puliti (teniamo da parte 5 gamberi e un filetto di gallinella di mare) li tagliamo a pezzi piccoli e li passiamo in padella con un filo di olio, un pizzico di sale, pepe di Sichuan e un pizzico di timo. Lasciamo cucinare per 5/6 minuti

4. Togliamo il pesce dal fuoco e lo mettiamo nel frullatore insieme alla patata precedentemente bollita e pelata. Frulliamo fino ad ottenere una consistenza vellutata. Una volta frullato mettiamo il composto in una sac à poche (ci aiuterà nel passaggio di riempimento)

5. Prendiamo ora il nostro panetto e lo lavoriamo sulla spianatoia con una spolverata con farina per evitare che la pasta si attacchi e che vengano dei buchi. Al mattarello diamo la giusta pressione per assottigliare bene la sfoglia.
La sfoglia viene ruotata più volte di 90 gradi fino ad ottenere un disco dello spessore di circa 1/1,5 millimetro

6. Prendiamo ora il tagliapasta: tagliamo la sfoglia in strisce (in senso verticale e poi orizzontale) per ottenere dei quadrati di 7 cm. Prendiamo ora la sac à poche con il ripieno e mettiamo nel centro del quadrato una giusta quantità

7. Iniziamo ora a chiudere i nostri quadrati: formiamo un triangolo regolare facendo aderire bene i bordi. Pieghiamo il triangolo così ottenuto attorno al dito e, sovrapponendo i due angoli opposti come in un abbraccio, lo stringiamo tra pollice e indice

8. Ora non ci resta che preparare il nostro succulento sugo: mettiamo in una padella olio e uno spicchio di aglio, aggiungiamo i gamberi puliti che abbiamo lasciato da parte e il filetto di gallinella di mare tagliato a pezzettoni. Aggiungiamo i nostri pomodorini datterini e aggiustiamo di sale, pepe e timo. Lasciamo cucinare fino alla consistenza desiderata

9. Nel frattempo cuociamo i nostri tortelloni in abbondante acqua salata. Non appena iniziano a venir su, li buttiamo nella padella con il sugo e amalgamiamo il tutto con un po’ di acqua di cottura dei tortelloni

4,2 / 5
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