Il finocchio selvatico, o semplicemente più conosciuto come finocchietto, è una pianta aromatica molto diffusa in Calabria, come un po’ in tutto il Sud Italia, ed è solito trovarlo sia lungo le coste che nell’ entroterra.
La pianta del finocchietto è commestibile in tutte le sue parti: il suo aroma inconfondibile dona ai piatti un tocco di freschezza, specialmente se usato come ingrediente principale o aggiunto come tocco finale.
Quello che vi proporrò è un piatto gustoso, semplice e molto veloce da preparare, in cui il sapore dolce dei gamberi incontra quello vellutato e delicato dei ceci…il tutto legato dal gusto fresco ed erbaceo del finocchio selvatico!
Non vi resta che seguire la mia ricetta allora!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFettuccine (o tagliatelle)
  • 3 cucchiaiCeci precotti
  • 8Gamberi freschi
  • 1 ciuffoFinocchio selvatico
  • 1 cucchiaioPeperone rosso calabrese in polvere
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. 1. Come prima cosa pulite i gamberi: sgusciateli e togliete l’intestino

  2. 2. Prendete un tegame e fate scaldare i due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio tagliato a metà (servirà solo per aromatizzare l’olio); quando sarà caldo aggiungete un cucchiaino di peperone rosso calabrese in polvere e fate rosolare per pochissimo tempo altrimenti rischiate di farlo bruciare (30 secondi massimo, vi accorgerete che è pronto quando sentirete sprigionare l’odore intenso e travolgente della polvere di peperone)

  3. 3. A questo punto togliete l’aglio e aggiungete i gamberi precedentemente sgusciati

  4. 4. Una volta rosolati (5/6 minuti circa) togliete i gamberi, metteteli da parte e aggiungete nello stesso olio i ceci e far insaporire per qualche minuto

  5. 5. Aggiungete i gamberi precedentemente rosolati, aggiungete un bel ciuffo di finocchietto tagliato in modo grossolano e far cucinare tutto insieme altri 5 minuti

  6. 6. Scolate le fettuccine al dente e fatele saltare nell’olio aromatizzato al peperone insieme ai ceci, ai gamberi e al finocchietto

  7. 7. Impiattate e spolverate con un’altra manciata di finocchietto 

Consiglio

Per un gusto più intenso e deciso al posto del peperone rosso calabrese dolce in polvere potete usare quello piccante; se invece gradite un gusto più delicato potete procedere senza il peperone in polvere.

4,4 / 5
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