Le tagliatelle con sugo di polpette, piatto sano e sostanzioso, che può diventare anche unico schiacciando qualche polpetta nella pasta, rievoca gli inviti a pranzo, fatti e ricevuti, delle domeniche e delle occasioni di festa.
La pasta condita con il sugo di cottura delle polpette di carne penso sia la pietanza regina della mia e dell’infanzia di molte persone ed è una delle ricette che a mio avviso più ricorda la cucina italiana all’estero.
Lo sposalizio perfetto per questo condimento è la pasta all’uovo fatta in casa, un caposaldo importante nella storia della cucina classica italiana: di fatto è ormai uno dei simboli del nostro paese!
Si può utilizzare il formato che più si preferisce, quello che vi propongo in questa ricetta è la tagliatella che grazie alla sua consistenza e ruvidezza accoglie perfettamente il sugo.
Il condimento è un classico sugo di pomodoro a pezzettoni (con l’aggiunta di qualche cucchiaio di passata) e abbondante basilico fresco. 
Per arricchire il tutto si aggiungono delle squisite polpette di carne (amate per il loro gusto deciso e il profumo penetrante che sprigionano grazie al condimento con la salsa di pomodoro). 
Sono facili da preparare: bisogna optare per una carne macinata non troppo magra, in quanto è sempre il grasso a dare sapore; per questo motivo per la preparazione delle polpette io preferisco il macinato misto (bovino e maiale).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gTrito di carne misto (bovino e maiale)
  • 100 gmollica di pane raffermo
  • 1uovo
  • 100 gparmigiano Reggiano
  • 3 cucchiaisugo di pomodoro pronto
  • 1 vasettopomodoro a pezzettoni
  • 3 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

N.B. Per la preparazione delle tagliatelle all’uovo fatte a mano vi rimando al link che trovate nella sezione Ingredienti
  1. 1. Per la preparazione delle polpette: in una ciotola abbastanza capiente (in modo da poter lavorare comodamente tutti gli ingredienti) versate il trito misto di carne, aggiungete l’uovo, la mollica di pane, il parmigiano, l’aglio in polvere, il prezzemolo e i tre cucchiai di sugo. Aggiustate di sale e pepe a vostro piacimento e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo e lasciate riposare per mezz’ora

  2. 2. Prendete l’impasto preparato in precedenza e prelevando una piccola porzione che stia nel palmo della mano iniziate a formare delle palline dalla forma regolare

  3. 3. In un tegame aggiungete l’olio extravergine d’oliva: quando inizia a scricchiolare aggiungete il pomodoro a pezzettoni e qualche cucchiaio di passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e salate. Fate cucinare per qualche minuto e aggiungete le polpette, disponendole una di fianco all’altra. Fate cucinare 10 minuti circa con il coperchio

  4. 4. Trascorso questo tempo (con delicatezza) giratele con l’aiuto di due forchette e lasciatele cucinare a fiamma moderata fino a quando il sugo non si sarà ristretto girandole di tanto in tanto per farle insaporire meglio da entrambi i lati. Una volta pronte e dopo averle fatte intiepidire un po’ togliete le polpette dal sugo (che ci servirà per amalgamare la pasta)

  5. 5. In una pentola intanto bollite l’acqua per cucinare le tagliatelle: quando preparo la pasta fresca all’uovo io aggiungo sempre un cucchiaio di olio all’acqua di bollitura in modo da non fare attaccare (eventualmente) la pasta durante la cottura. Salate e calate la pasta quando arriva a bollore

  6. 6. Scolate le tagliatelle e ponetele direttamente nel tegame con il sugo delle polpette

Consiglio ✔️

✔️ Potete conservare il sugo di polpette due giorni in frigo

✔️ Potete gustarle come secondo piatto e con il sugo farci una scarpetta con del buon pane fresco 😋

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria