La torta di zucca e mandorle è uno dei dolci autunnali che preferisco in assoluto. Trovo che ci sia sempre una buona scusa per tagliarne una fettina: a colazione, a merenda, dopo pranzo ed ovviamente con la camomilla prima di andare a letto! La ricetta di questa torta è tratta dal blog dei Fables de Sucre e, dopo averla riproporzionata per una teglia più grande, ho deciso di riproporvela, perché è davvero squisita. Un dolce semplice, estramamente soffice, ricco di aromi e che saprà conquistare tutti. Provatelo anche voi!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova (a temperatura ambiente) 2
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Olio di semi di girasole 100 ml
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Latte intero 50 ml
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Zucchero di canna 200 g
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Mandorle pelate 100 g
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Farina 00 150 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Scorza d'arancia (grattugiata) 1
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Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
Preparazione
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Pulite la zucca ottenendo il peso indicato, quindi tagliatela a tocchetti e cuocetela a vapore, fino a che non sarà morbida. Frullatela con il frullatore ad immersione, rendendola una purea e lasciatela raffreddare.
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Con il mixer, frullate le mandorle, senza prolungare questo passaggio, per evitare che le mandorle rilascino l’olio. Tenetele da parte.
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In una ciotola, ponete la farina ed il lievito setacciati, la scorza d’arancia grattuggiata, la cannella, la farina di mandorle e lo zucchero e mescolate.
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In un’altra ciotola, versate l’olio, il latte e le uova e con l’ausilio di una frusta a mano, mescolate gli ingredienti.
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Versate gli ingredienti liquidi nella prima ciotola e mescolate, ottenendo un composto omogeneo e privo di grumi.
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Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate ed infarinate una teglia di 22 cm di diametro e versateci il composto.
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Infornate e fate cuocere per circa 35 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Note
I Fables guarniscono questa torta con una golosa crema di mascarpone e panna e vi consiglio di provarla. Personalmente, ho scelto di ometterla per avere un dolce da colazione più leggero.