I brownies al cioccolato sono un grande classico della pasticceria americana (sul mio profilo troverete due ricette), solitamente tagliato a cubotti ed arricchito con frutta secca o fresca o cioccolata a pezzetti. La versione che vi propongo oggi invece è arricchita da peperoncino ed uno strato di glassa al cioccolato fondente, che lo rendono goloso e perfetto per chi ama gli accostamenti decisi e particolari. Servitelo come fine pasto di una cenetta romantica oppure se volete stupire i vostri ospiti con un dessert “fuori dall’ordinario”!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 12 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Brownie
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Cioccolato fondente 100 g
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Burro 00 g
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Uova (a temperatura ambiente) 2
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Zucchero di canna 90 g
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Farina 00 70 g
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Vanillina 1 bustina
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Peperoncino in polvere 2 cucchiaini
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Lievito in polvere per dolci 2 g
Glassa al cioccolato fondente
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Cioccolato fondente 100 g
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Panna fresca liquida 90 ml
Preparazione
Brownie
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Sciogliete a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente tritato con il burro e lasciatelo raffreddare.
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In una ciotola, unite il cioccolato fuso con il burro, ormai raffreddato, e le uova e mescolate con una frusta a mano.
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Unite la farina con il lievito setacciati, la vanillina, lo zucchero ed il peperoncino e continuate a mescolare con la frusta, ottenendo un composto privo di grumi.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm di diametro. Versate il composto e livellatelo (deve risultare molto denso).
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Infornate per circa 25 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Cercate di fare attenzione a non cuocerlo troppo, altrimenti risulterà duro ed immangiabile. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Glassa al cioccolato
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In un pentolino, portate a bollore la panna ed unite il cioccolato tritato. Togliete dal fuoco e mescolate con un cucchiaio, ottenendo una glassa liscia ed uniforme.
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Versate la glassa sul brownie tiepido e livellatela con una spatolina. Decorate a piacere e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Consigli
Regolate la quantità di peperoncino in base ai vostri gusti: io amo molto il piccante ed ho aggiunto 2 cucchiaini abbondanti di peperoncino in polvere.