Gennaio, febbraio e marzo sono i periodi migliori per raccogliere le cimette di broccolo.
Ortaggio ricco di vitamina C e ottimo da mangiare.
In cucina io lo utilizzo per la preparazione di contorni, timballi e primi piatti.
Oggi prepariamo una versione di pasta al forno con i broccoli filanti!
Ho utilizzato le penne ma vanno bene tutti i formati di pasta corta.
Vediamo cosa ci serve…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Penne
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600 g Broccoli
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300 g Mozzarella
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250 g Panna di soia
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100 g Parmigiano reggiano
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1 Acciuga sott'olio
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1 spicchio Aglio
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pulite il broccolo e lavatelo sotto acqua corrente.
Mettete le cimette in una pentola capiente e coprite d’acqua senza aggiungere il sale.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti.
Dopo circa 10 minuti è cotto.
Scolate il broccolo.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio.
Sciogliete l’acciuga e soffriggete lo spicchio di aglio.
Appena l’aglio è dorato toglietelo e aggiungete le cimette di broccolo.
Schiacciatele con una forchetta.
Spegnete la fiamma e regolate di sale e pepe.
Scolate la pasta.
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Mettete la pasta in un contenitore capiente.
Versate il condimento preparato precedentemente.
Aggiungete il parmigiano, la mozzarella a cubetti e qualche cucchiaio di panna di soia.
Io ho utilizzato la panna di soia “Alpro” arrivata nella mia #degustabox di dicembre.
Ungete una pirofila da forno.
Versate la pasta e spolverate con un pochino di parmigiano.
Coprite con il resto della panna.
Completate con il formaggio rimasto.
Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a completa doratura.
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Le vostre penne sono pronte da servire, calde e filanti.
Fatto e assaggiato!
Buon appetito!
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Vi consiglio di accompagnare questo primo piatto con un buon vino bianco Doc Sicilia Bio come il Cataratto “Benedè” di Alessandro di Camporeale.
#Alessandro di Camporeale