Penne filanti con i broccoli

Gennaio, febbraio e marzo sono i periodi migliori per raccogliere le cimette di broccolo.

Ortaggio ricco di vitamina C e ottimo da mangiare.

In cucina io lo utilizzo per la preparazione di contorni, timballi e primi piatti.

Oggi prepariamo una versione di pasta al forno con i broccoli filanti!

Ho utilizzato le penne ma vanno bene tutti i formati di pasta corta.

Vediamo cosa ci serve…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Penne
  • 600 g Broccoli
  • 300 g Mozzarella
  • 250 g Panna di soia
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Acciuga sott'olio
  • 1 spicchio Aglio
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite il broccolo e lavatelo sotto acqua corrente.

    Mettete le cimette in una pentola capiente e coprite d’acqua senza aggiungere il sale.

    Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti.

    Dopo circa 10 minuti è cotto.

    Scolate il broccolo.

    In una padella mettete 4 cucchiai di olio.

    Sciogliete l’acciuga e soffriggete lo spicchio di aglio.

    Appena l’aglio è dorato toglietelo e aggiungete le cimette di broccolo.

    Schiacciatele con una forchetta.

    Spegnete la fiamma e regolate di sale e pepe.

    Scolate la pasta.

  2. Mettete la pasta in un contenitore capiente.

    Versate il condimento preparato precedentemente.

    Aggiungete il parmigiano, la mozzarella a cubetti e qualche cucchiaio di panna di soia.

    Io ho utilizzato la panna di soia “Alpro” arrivata nella mia #degustabox di dicembre.

    Ungete una pirofila da forno.

    Versate la pasta e spolverate con un pochino di parmigiano.

    Coprite con il resto della panna.

    Completate con il formaggio rimasto.

    Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a completa doratura.

     

  3. Le vostre penne sono pronte da servire, calde e filanti.

    Fatto e assaggiato!

    Buon appetito!

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook Fatto e assaggiato!

Vi consiglio di accompagnare questo primo piatto con un buon vino bianco Doc Sicilia Bio come il Cataratto “Benedè” di Alessandro di Camporeale.

#Alessandro di Camporeale

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.