Chiacchiere di carnevale

E anche io quest’anno voglio sperimentare a fare le mie chiacchiere fritte! Le chiacchiere sono dei dolcetti sottili e fragranti fritti e ricoperti di zucchero a velo. Da nord a sud tradizionalmente preparati nel periodo di Carnevale con varie ricette tramandate nelle famiglie nei secoli e, assumendo diversi nomi a seconda del luogo di origine. Lattughe, cenci, galani, bugie, frappe, crostoli, sfrappole, etc.. Preparate sia fritte che al forno con farina, uova, zucchero e altri ingredienti più o meno variabili in quantità nelle diverse ricette.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 60 gZucchero
  • q.b.Buccia di limone
  • 30 mlOlio di semi
  • 30 mlVino bianco
  • 30 mlLimoncello
  • 1 cucchiaioZenzero in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi per friggere
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una terrina mettere la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e lo zenzero. Unite le uova. Mescolate prima con una forchetta e poi aiutandovi con le mani, passate l’impasto su una spianatoia. Spolverizzate un po’ di farina sul tavolo ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividete l’impasto in 4 parti e con un mattarello create una sfoglia sottile. Se avete la macchina per la pasta potete usare quella per ottenere dei rettangoli più precisi. Con una rotella dentata per la pasta tagliate delle strisce lunghe circa un palmo. Se vi piacciono potete tagliarli anche a rombi. Mettete l’olio in padella a scaldare. Friggete le chiacchiere poche per volta. Tiratele fuori appena dorate. Togliete l’olio in eccesso adagiando i dolcetti su carta assorbente. Appena fredde spolverizzate con zucchero a velo.

  2. Pronte le vostre chiacchiere croccanti, non vi resta altro che mangiarle. Fatto e assaggiato!

Seguitemi anche sulla mia pagina Facebook per restare sempre aggiornati sulle ultime ricette!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.