Sfincione palermitano

Lo sfincione non è né una pizza né una focaccia.

E’ un impasto lievitato, più alto della pizza e condito con una salsa cotta.

Il condimento dello sfincione deve prima essere cucinato e poi infornato.

Ingrediente principe sono le cipolle, che con il loro sapore deciso, arricchiscono la salsa di pomodoro.

In Sicilia esistono diverse varianti dello sfincione: con sugo o bianco, con mollica e senza, con pecorino o caciocavallo.

Di seguito vi spiego come lo faccio io nella versione palermitana con caciocavallo e “muddrica atturrata”.

Potrete servirlo anche come antipasto fatto a quadrotti piccoli.

 

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 teglie
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Semola di grano duro rimacinata
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 kg Cipolle dorate
  • 1200 g Pomodori pelati
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 650 ml Acqua
  • 100 g Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Caciocavallo
  • 4 Acciughe sotto sale
  • 50 g Pangrattato
  • 2 cucchiai Origano
  • 1 cucchiaino Pepe nero

Preparazione

    • Sciogliete il lievito in 600 ml di acqua tiepida.
    • Aggiungete 40 g di olio.
    • In una ciotola versate la farina, il sale e lo zucchero.
    • Versate l’acqua e impastate per qualche minuto.
    • Formate una palla liscia e coprite con un canovaccio.
    • Fate lievitare per tre ore.
    • Nel frattempo pulite le cipolle.
    • Spezzettatele in una pentola e fatele cuocere con 50 g di olio e 50 ml di acqua.
    • Dopo 5 minuti aggiungete i pezzetti di pomodoro e la salsa.
    • Regolate di sale e pepe.
    • Cuocere a fiamma bassa 30 minuti.
    • In un pentolino antiaderente fate abbrustolire il pangrattato per qualche secondo.
    • Appena pronto il condimento fatelo raffreddare.
    • Dopo 3 ore dividere l’impasto in due teglie e distribuire sopra pezzetti di caciocavallo e acciughe.
    • Condire con la salsa, l’origano e infornare.
    • Dopo 30 minuti lo sfincione è pronto.
    • Se vi piace potete spolverizzare con un po’ di caciocavallo grattugiato.

     

  1. Fatto e assaggiato!

    Buon appetito.

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