Focaccine fragranti, ideali da portare al picnic di Pasquetta o alle vostre gite primaverili o
godeteveli in casa nella vostra bella cucina (vi consiglio di abbellire sempre il vostro ambiente cucina come si dedica da anni a fare la Cementine ) .
Eccovi la dose per 4 focaccine con olio e rosmarino.
Ottime da mangiare vuote o imbottite con i vostri salumi preferiti.
Leggere e stuzzicanti, facili da preparare.
Ingredienti per 4 focaccine:
- 500 g di farina “0”
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- sale grosso q. b.
- 1 rametto di rosmarino
- 300 ml di acqua
- olio extravergine di oliva q. b.
Procediamo con la preparazione delle focacce:
Mettiamo la farina e il sale fino in una ciotola capiente.
Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, insieme all’olio e lo zucchero.
Versate il liquido nella farina e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio.
Prima nel contenitore e poi trasferite tutto su un piano per impastare meglio.
Dall’impasto ricavate 4 pezzi di uguale peso e dimensione.
Formate delle palline e mettetele in una teglia.
Lasciate lievitare circa un’ora coperte con un panno asciutto e pulito.
A questo punto schiacciate leggermente le focacce ormai raddoppiate di volume e condite con l’olio, qualche ago di rosmarino e alcuni grani di sale grosso.
Lasciate lievitare le focacce per altri 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate le focaccine per circa mezz’ora.
Quando risultano dorate e croccanti sono pronte.
Lo capirete anche dal profumo che sprigioneranno!!!
Potete assaporarle subito o farle intiepidire per imbottirle con i vostri salumi preferiti.
Fatto e assaggiato!!!
Suggerimenti:
- Preparatene qualcuna in più per i vostri amici perché andranno a ruba!
- Provatela con prosciutto cotto e sottiletta.
- Potete aggiungere in superficie , prima della cottura, un po’ di pepe nero.
- Nell’impasto potete spezzettare un paio di pomodori secchi sott’olio.
- Se preferite invece di 4 focaccine a mattonella personalizata , con questa dose potete fare una focaccia intera grande quanto una teglia da 8 porzioni. In questo modo però verrà più sottile e potrete consumarla a quadratini.
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Ciao e alla prossima 🙂