Focaccine all’olio e rosmarino

Focaccine all’olio e rosmarino.

Focaccine fragranti, ideali da portare al picnic di Pasquetta o alle vostre gite primaverili o

godeteveli in casa nella vostra bella cucina (vi consiglio di abbellire sempre il vostro ambiente cucina come si dedica da anni a fare la Cementine ) .

Eccovi la dose per 4 focaccine con olio e rosmarino.

Ottime da mangiare vuote o imbottite con i vostri salumi preferiti.

Leggere e stuzzicanti, facili da preparare.

Ingredienti per 4 focaccine:

  • 500 g di farina “0”
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • sale grosso q. b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 300 ml di acqua
  • olio extravergine di oliva q. b.

Procediamo con la preparazione delle focacce:

Mettiamo la farina e il sale fino in una ciotola capiente.

Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, insieme all’olio e lo zucchero.

Versate il liquido nella farina e impastate  bene fino ad ottenere un impasto liscio.

Prima nel contenitore e poi trasferite tutto su un piano per impastare meglio.

Dall’impasto ricavate 4 pezzi di uguale peso e dimensione.

Formate delle palline e mettetele in una teglia.

Lasciate lievitare circa un’ora coperte con un panno asciutto e pulito.

A questo punto schiacciate leggermente le focacce ormai raddoppiate di volume e condite con l’olio, qualche ago di rosmarino e alcuni grani di sale grosso.

Lasciate lievitare le focacce per altri 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate le focaccine per circa mezz’ora.

Quando risultano dorate e croccanti sono pronte.

Lo capirete anche dal profumo che sprigioneranno!!!

Potete assaporarle subito o farle intiepidire per imbottirle con i vostri salumi preferiti.

Fatto e assaggiato!!!

Suggerimenti:

  • Preparatene qualcuna in più per i vostri amici perché andranno a ruba!
  • Provatela con prosciutto cotto e sottiletta.
  • Potete aggiungere in superficie , prima della cottura, un po’ di pepe nero.
  • Nell’impasto potete spezzettare un paio di pomodori secchi sott’olio.
  • Se preferite invece di 4 focaccine a mattonella personalizata , con questa dose potete fare una focaccia intera grande quanto una teglia da 8 porzioni. In questo modo però verrà più sottile e potrete consumarla a quadratini.

Per altri suggerimenti e commenti, seguitemi sulla pagina Facebook di “Fatto e assaggiato!”.

Per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità potete iscrivervi.

Condividete tutte le ricette che più vi piacciono con i vostri amici su Facebook, Watsapp, Linkedin, Pinterest…

Ciao e alla prossima 🙂

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.