“Lumaconi ripieni”

LUMACONI RIPIENI

Pasta di grano duro, formato LUMACONI, ripiena con macco di fave fresche e finocchietto selvatico. Il “macco” è una preparazione tipica della Sicilia, che può essere preparato sia con fave secche che fresche. Dato che le fave sono di stagione adesso ho utilizzato quelle fresche. E’ una ricetta con passaggi lenti adatta agli gli amanti della cucina che preparano le pietanze senza fretta!

  • Preparazione: 60
  • Cottura: 120
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 mazzetto Finocchietto selvatico
  • 1 kg Fave fresche
  • 12 Lumaconi
  • 12 Gamberi
  • 1 Cipollotto fresco
  • 200 g Ricotta
  • 1 Limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate, pulite, spezzetate solo i ciuffetti più chiari e teneri. e mettete a bollire il finocchietto un paio d’ore circa. Questa è la fase di cottura più lunga che si può anticipare anche al giorno prima. Tenendo il finocchietto ben strizzato in frigo per velocizzare i tempi di preparazione.

    Nel frattempo pulite le fave e privatele del baccello e della buccia interna.

    Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle.

    In una padella versate un filo d’olio, il cipollotto, le fave e soffriggete un paio di minuti.

    Regolate di sale e pepe, aggiungete 3 bicchieri di acqua e fate cuocere per 15 minuti con un coperchio.

     

     

     

  2. Sbollentate i gamberi per 5 minuti e scolate l’acqua di cottura.

    Cuocete i lumaconi in abbondante acqua bollente e salata (con l’aggiunta di un cucchiaino d’olio per non fare attaccare la pasta in cottura), per 15 minuti.

    Scolate la pasta e fatela raffreddare.

    Appena cotto il finocchietto strizzatelo bene e unitelo alle fave.

    Aiutandovi con una forchetta schiacciate il condimento in padella e unite anche la ricotta ben asciutta.

    Sbucciate i gamberi e tenete da parte.

    Su un piatto da portata mettete un cucchiaio di condimento al centro che servirà per tenere fermi i lumaconi.

    Con l’aiuto di un cucchiaino o con una sacca da pasticciere, pazientemente riempite uno ad uno i lumaconi con il condimento. Mettetene tre per ogni piatto.

    Decorate con 3 gamberi, un po’ di pepe, una grattata di scorza di limone e un filo d’olio a crudo.

    E il piatto è pronto!

     

Suggerimenti.

  • Se avete degli ospiti e preparate la pasta un po’ prima, non mettetela subito sul piatto da portata, tenete i lumaconi in una teglia e riscaldate un attimo prima di servire in tavola.
  • Potete utilizzare anche i gamberi e le fave congelate.
  • Vi consiglio di accompagnare il piatto con un buon vino bianco siciliano “Grillo IGP” bevuto fresco.

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