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Il coniglio arrosto è una ricetta Biellese in quanto il coniglio è sempre stato una risorsa per le famiglie biellesi. Veniva allevato da molte famiglie e non essendoci il mangime, come adesso, veniva nutrito con granaglia, patate intere o solo la buccia, mele, erba fresca, d’inverno sostituita dal fieno. Ma prima di ucciderlo per due settimane veniva nutrito con alloro, rosmarino, timo serpillo ed altre erbe aromatiche; tutto ciò conferiva alla carne un sapore eccezionale.
Questa ricetta è un po’ laboriosa ma l’ora/ora e mezza che ci vuole fra tutto, preparazione e cucinare, viene poi ripagata dal gusto del coniglio.
Coniglio arrosto
Ingredienti per 2 persone:
• Coniglio ½
• Miele millefiori o di acacia 1 cucchiaio
• Cipolla ½
• Carota 1 piccola
• Sedano ½ gambo
• Rosmarino
• Salvia 2 foglie
• Timo 1 rametto
• Aglio 1 spicchio
• Ginepro 3 bacche
• Lardo 40gr
• Olio EVO un pochino
• Sale
• Farina bianca un pochino
• Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione:
• Pulire, lavare ed asciugare accuratamente il coniglio
• Tagliarlo a pezzi regolari.
• Su ogni pezzo spalmare un po’ di miele e poi passarli nella farina.
• Tritare il lardo con l’aglio ed il rosmarino.
• Mettere un po’ di olio in un tegame e lasciar sciogliere il lardo.
• Aggiungere i pezzi coniglio e farli rosolare da tutte le parti.
• Togliere i pezzi dal tegame e metterli in un piatto.
• Nel frattempo nel tegame mettere un trito di carota, cipolla e sedano, il ginepro e le altre erbe aromatiche.
• Lasciare ammorbidire , salare, mescolare e poi aggiungere il coniglio.
• Bagnare con il vino bianco e lasciar sfumare.
• Coprire e continuare la cottura, a fuoco basso, girando ogni tanto i pezzi.
• Dovrebbero bastare 30 minuti per cuocerlo.
P.S.:
1. Io preferisco farlo al mattino per la sera diventa più gustoso
2. Volendo potete farlo anche con il Wok, ma in questo caso far cuocere 15 minuti e poi caso mai scaldarlo prima di mangiarlo.