La ricetta del polpettone di carne con gli spinaci, al forno della domenica o della feste è davvero semplice da fare. Stiamo parlando di una delle più buone ricette di secondi piatti al forno, che si prepara in mille modi ma che dobbiamo per forza saper fare
Sostanzialmente si tratta dello stesso impasto delle polpette di carne solo che poi viene farcito con una frittatina, uova sode e di spinaci saltati
Il suo aspetto semplice inganna, in quanto la ricchezza del suo contenuto si svela solo al taglio, rivelando un ripieno gustoso, sostanzioso e a modo suo, anche coreografico a vedersi: uovo e spinaci.
Questo polpettone è il “cavallo di battaglia” della mia mamma della domenica o delle occasioni speciali.
Il polpettone potete anche prepararlo in anticipo e cuocerlo prima del pranzo o della cena
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Strumenti per preparare il polpettone
Come preparare il polpettone con gli spinaci
Per preparare il polpettone con gli spinaci iniziate con il far cuocere 3 uova per circa 8 minuti dall’ebollizione.
Poi scolate l’acqua calda e riempite il pentolino che le contiene, con acqua fredda in modo da fermare la cottura.
Lavate accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente. Sciacquateli più volte e metteteli direttamente in una casseruola.
Coprite con il coperchio la casseruola e lasciateli lessare con la stessa acqua.
Al massimo se vedete che si asciugano troppo unitene due dita di un bicchiere di acqua, salateli.
In una padella con un paio di cucchiai di olio e uno spicchio di aglio fate saltare gli spinaci per due – tre minuti, regolando di sale e di pepe in modo che risultino saporiti e gustosi. Eliminate l’aglio.
In una terrina battete le uova, leggermente con l’aiuto di una forchetta, unite il sale e un pizzico di formaggio grattugiato.
Versate in un padellino con un filo di olio di oliva e fate cuocere. A metà cottura, girate la vostra frittatina e terminate la cottura. Disponetela su un piatto foderato con un foglio di carta assorbente e tenetela da parte.
Ora dedicatevi all’impasto del polpettone di carne.
In una ciotola versate la carne trita mista di manzo e maiale. Unite un uovo, sale e e pepe e la mollica di pane ben strizzata.
Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente e mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si vadano ad amalgamarsi tra loro.
Se vi sembra che il composto risulti troppo morbido potete aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato ma di solito non ce n’è alcun bisogno.
Stendete un rettangolo di carta forno su un piano di lavoro, va bene anche un tagliere.
Versate il composto di carne e create un rettangolo dello spessore di circa 1 cm e mezzo – 2 centimetri, aiutandovi anche con una spatolina. Con il dorso di un cucchiaio cercate di livellare la superficie
Sulla carne disponete prima la frittata e sopra adagiate gli spinaci e successivamente le uova sode intere per lungo. Due o tre a seconda della grandezze del quadrato di carne
Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate il vostro “rettangolo di carne” facendo in modo che sia il più stretto possibile e sigillate con le mani le estremità a mò di caramella, in modo che, in cottura, non fuoriesca il ripieno.
Lasciatelo riposare in frigo. Io lo metto nella teglia del plumcake la misura è perfetta
Potete scegliere di farlo cuocere con la carta da forno adagiandolo su una teglia oppure togliere la carta da forno, passare il vostro rotolo con gli spinaci nella farina ( leggera infarinatura ) e poi adagiarlo in una casseruola unta di olio. Io per comodità utilizzo lo stampo per il pane in cassetta o del plumcake
Fatelo rosolare da tutte le parti a fiamma medio-vivace in modo da sigillare bene l’esterno e poi sfumate con il vino.
Infine infornate il vostro rotolo con gli spinaci in forno ben caldo a 180° per circa 40 minuti.
Durante la cottura, ogni tanto, bagnate il polpettone con il sughetto che andrà via via formandosi.
Lasciate intiepidire il polpettone con frittata e spinaci prima di tagliarlo a fette e servirlo in tavola. Magari accompagnatelo con del purè o della verdura di stagione.
Consigli
Potrete farcire il vostro polpettone della domenica a vostro piacimento con mortadella e formaggio o salumi vari o anche con le verdure di stagione
Il polpettone della domenica si conserva perfettamente per il giorno dopo, tagliato a fette sarà ancora più facile scaldarlo e servirlo accompagnato con del purè o dell’insalata.
Vi consiglio di fare intiepidire il vostro polpettone prima di tagliarlo a fette per evitare che si rompa
Dosi variate per porzioni