Ricetta caponata siciliana

Ricetta caponata siciliana

La Ricetta caponata siciliana  di verdure è un contorno con la C maiuscola. Perfetta da servire tiepida o fredda. Perché una caponata si possa definire siciliana deve contenere due elementi fondamentali: le olive e i capperi. Quando si prepara (e si mangia) una caponata non bisogna né essere timidi, né porre limiti alla propria ingordigia. Questa è la ricetta originale della mia nonna che si è tramanda da due generazioni. In Sicilia la ricetta della caponata, cambia da paese a paese e ne esistono diverse varianti. La mia ricetta, prevede l’utilizzo di più verdure. La ricetta caponata siciliana di verdure è una variante della classica caponata di melanzane. Anziché utilizzare solo le melanzane, in questa ricetta ho utilizzato tutte le verdure di stagione, le zucchine, i peperoni, i pomodori, le patate e le carote, tagliate a dadini. Poi le ho fritte in olio evo un poco alla volta e condite con il condimento agrodolce che dona alle verdure un sapore unico. La Caponata è ottima per le cene estive, le scampagnate, le arrostite in famiglie ma a me piace pure sulle bruschette.

Ricetta caponata siciliana
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la caponata

  • 1 kgMelanzane tonde
  • 1Peperone rosso
  • 1Peperone giallo
  • 500 gPomodori
  • 250 gSedano
  • 2Cipolle (tipo bianco)
  • 2Carote
  • q.b.Olive verdi in salamoia (Denocciolate)
  • 2Patate (medie)
  • q.b.Olio di oliva
  • 500 mlOlio di semi
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Sale fino
  • bicchieriAceto
  • 50 gZucchero
  • q.b.Basilico
  • q.b.Menta
  • 25 gCapperi

Come preparare la ricetta della Caponata Siciliana

  1. Per prima cosa pulite e lavate tutte le verdure. Tagliate per prime le melanzane a cubetti, mettetele in uno scolapasta e ricopritele di sale grosso. Mettete sopra un peso affinche’ si elimini l’amarognolo.Tenetele sotto sale, almeno per un oretta e poi risciacquatele bene sotto l’acqua corrente come per la pasta ‘ncasciata

  2. Procedete tagliando le altre verdure a listarelle, tranne le patate che vanno tagliate a cubetti.

  3. Mettete in un tegame capiente, abbondante olio evo, portatelo a giusta temperatura senza farlo fumare e iniziare a friggere i dadini di melanzane. Devono risultare ben cotti e dorati. Con l’aiuto di una schiumarola, toglieteli dall’olio e adagiateli in un piatto coperto da un foglio di carta assorbente, per levare l’olio in eccesso.

  4. Poi friggete le patate da sole nel tegame e togliete l’olio in eccesso.

  5. Prendete un altro tegame e mettete altro olio, unite le cipolle tagliate, il sedano, le carote e i peperoni e soffriggete per bene, appena cotti unite i pomodori e mescolate.

  6. Fate cuocere a fuoco medio e aggiungere i capperi precedentemente dissalati, tutte le verdure fritte, le olive verdi denocciolate, lo zucchero e l’aceto (la quantità dell’aceto dipende dai vostri gusti), far sfumare e regolare di sale e pepe. Saltare la caponata di verdure per far insaporire il tutto.

  7. Trasferire la caponata siciliana in un piatto da portata, condite con una spolverata di foglie di menta e basilico al momento di servire.

  8. La vostra ricetta caponata siciliana è servita. Buon appetito.

  9. Se vi è piaciuta la mia ricetta condividetela sui social. Io sono a vostra disposizione per qualsiasi suggerimento. Grazie

Note

La caponata va fatta in anticipo sui tempi.

E’ ottima dopo alcune ore di riposo.

La caponata siciliana può essere conservata per due tre giorni in frigo in un contenitore di vetro coperto.

Si gusta fredda accompagnata da fette di pane casareccio o crostini.

E’ anche un valido condimento per la pasta.

4,9 / 5
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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

2 Risposte a “Ricetta caponata siciliana”

  1. Ciao , scusami … che io sappia , nella caponata Siciliana , non ci vanno messi i peperoni . Quella non è caponata , sono verdure in padella !!!! io vivo in Toscana , mà i miei erano Siciliani , e quando le mie amiche o conoscenti mi dicono ho fatto la caponata .. e ci ho messo i peperoni e pure le patate !!!!!!!!!!!!!!!! O MIO DIO !!!!!!!!!!!!!! rabbrividisco !!!!!!!!!!!!!
    vanno bene i capperi , le olive verdi , l’aceto ecc..ecc. mà i peperoni NO !!!!!!!!!!

    1. Ciao Lettore, mi dispiace che tu sia anonimo perchè scrivi a me che ci metto la faccia… Mi fa piacere che i tuoi iano siciliani così potranno magari dirti che di caponate siciliane ne esistono diverse versioni. magari se ti documenti anche via web ne troverai diverse varianti. Ti ringrazio per la tua testimonianza ma non credo sia il caso che tu rabbrividisca… non li mettere se non ti piacciono. Grazie

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