Strudel salato con finocchi, cavolo viola e ricotta

Ottimo per una cena veloce o per un pranzo frugale in ufficio, questo strudel di pasta sfoglia dal gusto delicato può anche essere servito freddo per arricchire un buffet. 

Prepararlo è davvero semplice provare per credere. 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia  rettangolare
300 gr cavolo viola
200 gr di ricotta
1/2 finocchio
Semi di lino q.b.
Olio e.v.o., sale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliare a julienne il cavolo viola e cuocerlo direttamente in padella (qui troverete la ricetta per prepararlo). 

Nel frattempo che il cavolo cuoce, pulite i finocchi, eliminando i gambi e le parti esterne che in genere sono più dure e filamentose (se sono freschi e teneri potete tranquillamente utilizzare anche queste parti). Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, affettateli molto sottili salateti leggermente e metteteli da parte.

Srotolare la pasta sfoglia adagiatela su una teglia abbastanza ampia, precedentemente rivestita di carta forno (potete utilizzare anche quella che conteneva la sfoglia) e dividetela, idealmente, in tre parti.

Distribuire, nella parte centrale, prima i finocchi affettati, poi il cavolo viola ed infine la ricotta.  Se di gradimento, vi consiglio di insaporire ulteriormente con un po’ di parmigiano o pecorino grattugiato. A questo punto, chiudere la sfoglia sovrapponendo le due estremità e formando, appunto, lo strudel. Sigillate bene i bordi.

Preparare un’emulsione di acqua ed olio e spennellarvi lo strudel distribuendovi sopra, infine, i semi di lino. 

Infornare a 200 °C per circa 25 – 30 minuti.

Lasciar raffreddare per almeno quindici minuti prima di servire.

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