POLPETTE AL SUGO CON UOVA IN PURGATORIO
Una ricetta semplice per preparare le polpette con le uova cotte direttamente nel sugo, per una cena leggera ma con gusto.
Era da tempo che volevo preparare questo piatto, che la mia mamma faceva spesso la sera: tante polpette di carne mista, un bel sugo di pomodoro e nel mezzo le uova cotte gli ultimi 15 minuti di cottura: vi posso assicurare che vi leccherete i baffi e il bis è assicurato 😉
Il nome deriva proprio dal fatto che quando versate l’uovo nel sugo, questo va giù in una forma di purgatorio…ah le nonne ne inventavano davvero tante 😉
Andiamo allora a vedere come realizzare questo piatto davvero semplice per una cenetta con i fiocchi.
EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per fare le polpette
Per condire
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a fare l’impasto
In una ciotola versiamo il pane raffrermo fatto a pezzettini (a mano o con l’aiuto di un coltello)
e versiamo sopra del latte. Se riuscite ad organizzarvi e farlo qualche ora prima è meglio, altrimenti lasciate riposare un’oretta.
Una volta fatto, strizziamo il pane tra le mani e coliamo via il latte, rimettiamo nella ciotola e aggiungiamo tutti gli ingredienti per fare le polpette: mi raccomando l’aglio tagliatelo a pezzettini piccoli.
Lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Preparazione delle polpette
In una padella verrsate un filo d’olio e tritando a parte la cipolla, versatela al suo interno.
Una volta fatto riposare formate così le polpette: bagnate i palmi delle mani, prendete un po’ di impasto e fatelo roteare tra le mani, poi ripassate su di un piatto con un velo di pangrattato.
Ogni polpetta adagiatela nella pentola via via fino a finire tutto l’impasto.
Accendete i fornelli a fiamma bassa e lasciate dorare appena le polpette, girandole per far formare una crosticina più scusa: versate poi la polpa di pomodoro e lasciate cuocere con il coperchio per circa 45 minuti.
Girate di tanto in tanto e salate il sugo a piacere
Mettiamo le uova
Gli ultimi 15 minuti di cottura fate in questo modo: con un cucchiaio fate spazio tra una polpetta e l’altra e aprite dentro un uovo e subito mettete un pizzico di sale sopra e chiudete sempre con il coperchio.
L’uovo andrà a fondo ma è normalissimo, per questo si dice in purgatorio 🙂
Dosi variate per porzioni
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