CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NERO

Questa è la mia ricetta del cuore, imparata fin da piccina, l’ho fatta e rifatta mille volte per la mia famiglia natale, e ora la faccio spesso per i miei bambini. Filippo che è un piccolo golosone dei miei dolci dice sempre che è la sua preferita: si emoziona molto quando la faccio e la mattina si alza presto solo per mangiarla nel latte caldo.

Il CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NEROè prevalentemente fatta senza dosi precise, proprio come me l’ha tramandata nonna e io la riporto qui fedelmente, senza cambiare nulla, solo un piccolo cambiamento: io sbatto bene le uova con lo zucchero perchè ho visto che la rende ancora più morbida.

Andiamo a vedere come l’ho realizzata.

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CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NERO
CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NERO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
10 cucchiai da tavola zucchero (180 G)
12 cucchiai da tavola farina 00 (300 G)
1 bicchiere latte (150 ml)
Mezzo bicchiere olio di semi (60 ml)
1 cucchiaio da tavola cacao amaro in polvere (25 g)
1 limone (scorza)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi

Realizziamo la ciambella

In una ciotola apriamo le uova e versiamo lo zucchero: iniziamo a sbattere per qualche minuto fino a formare una crema più chiara.

Mano a mano versiamo tutti gli ingredienti e in ultimo il lievito.

Realizziamo i due colori

Imburriamo bene una teglia da ciambellone e versiamo dentro metà impasto.

Al restante aggiungiamo il cacao e frulliamo con le fruste: se rimane troppo duro l’impasto potete aggiungere uno o due cucchiai di latte.

Versiamo sopra la crema bianca.

Cottura

Nel forno pre riscalda a 180 gradi (sia statico che ventilato) inforniamo per circa 45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino.

Il CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NERO è pronto. Fate raffreddare bene prima di tirar fuori dallo stampo.

CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NERO
CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NERO

Conservazione

Il ciambellone chiuso in un porta torte rimarrà soffice a lungo.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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