Questa è la mia ricetta del cuore, imparata fin da piccina, l’ho fatta e rifatta mille volte per la mia famiglia natale, e ora la faccio spesso per i miei bambini. Filippo che è un piccolo golosone dei miei dolci dice sempre che è la sua preferita: si emoziona molto quando la faccio e la mattina si alza presto solo per mangiarla nel latte caldo.
Il CIAMBELLONE DELLA NONNA BIANCO E NEROè prevalentemente fatta senza dosi precise, proprio come me l’ha tramandata nonna e io la riporto qui fedelmente, senza cambiare nulla, solo un piccolo cambiamento: io sbatto bene le uova con lo zucchero perchè ho visto che la rende ancora più morbida.
Andiamo a vedere come l’ho realizzata.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizziamo la ciambella
In una ciotola apriamo le uova e versiamo lo zucchero: iniziamo a sbattere per qualche minuto fino a formare una crema più chiara.
Mano a mano versiamo tutti gli ingredienti e in ultimo il lievito.
Realizziamo i due colori
Imburriamo bene una teglia da ciambellone e versiamo dentro metà impasto.
Al restante aggiungiamo il cacao e frulliamo con le fruste: se rimane troppo duro l’impasto potete aggiungere uno o due cucchiai di latte.
Versiamo sopra la crema bianca.
Conservazione
Il ciambellone chiuso in un porta torte rimarrà soffice a lungo.