Ravioli castagne e patate

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 60 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • Semola di grano duro rimacinata 200 g
  • Farina di castagne 200 g
  • Uova 4
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • castagne 400 g
  • Patate 400 g
  • formaggio grattugiato (misto vaccino-ovino) 200 g
  • Scalogno 1
  • aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa ho fatto bollire le castagne in pentola a pressione, in acqua salata, per circa mezz’ora. Le ho sbucciate e pelate, e le ho schiacciate fino a formare una purea. Stessa cosa ho fatto per le patate, bollite, pelate e schiacciate, e ho mescolato i due composti.

    Ho fatto appassire lo scalogno tritato in qualche cucchiaio d’olio, insieme allo spicchio d’aglio che poi ho tolto.

    Ho aggiunto l’olio con la cipolla (dopo averlo lasciato raffreddare un po’) alla purea di castagne e patate, ho aggiunto il mix di formaggi grattugiati e un pizzico di sale, e ho mescolato il tutto fino a formare un composto omogeneo che ho messo a riposare in frigorifero.

  2. Ho preparato poi la pasta per i ravioli: in una ciotola ho mescolato le due farine, aggiunto le uova e un pizzico di sale, e ho mescolato per bene dapprima con una forchetta, poi con le mani trasferendo l’impasto sulla spianatoia. Ho impastato a lungo e poi ho ricoperto la pasta di pellicola, e l’ho messa a riposare per almeno mezz’ora.

    Infine ho provveduto all’”assemblaggio”: ho steso la pasta più sottile possibile (si può fare anche col mattarello, ma chi ha la macchina sfogliapasta farà in un lampo!), disposto un poco di impasto su ogni striscia di pasta e chiuso a metà rigirando la sfoglia su se stessa e chiudendo ogni raviolo con le mani a coppa, in modo che fuoriesca tutta l’aria. li ho tagliati quindi con una formina smerlata per ravioli, e mi dono assicurata che fossero ben sigillati ripassando sui bordi con i rebbi di una forchetta.

  3. Ho provato a comporli anche con lo stampino formaravioli, formato dei cerchi di pasta con un coppapasta rotondo dello stesso diametro dei miei formaravioli, e ho disposto ciascun cerchio dentro la formina per ravioli, ho disposto al centro un cucchiaino di ripieno e ho chiuso la formina schiacciando bene per far aderire i due lati della pasta. All’occorrenza ho bagnato leggermente con acqua il bordo interno del cerchio di pasta per farlo aderire meglio.

  4. Li ho serviti a tavola con un condimento a base di funghi, che con le castagne stanno benissimo, semplicemente tagliati finemente e fatti appassire in padella con uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritato.

Note

I ravioli vanno calati nell’acqua bollente salata con molta attenzione, uno per volta, e vanno cotti per qualche minuto da quando salgono in superficie. Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore della pasta, a  me sono venuti un po’ grossi quindi impiegano un po’ di più a cuocere.

 

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