Torta di mele

La torta di mele è un dolce profumato e soffice.

Il suo profumo durante la preparazione e dopo la cottura rievoca molti ricordi della mia infanzia che rimangono indelebili nella mente.

Amo preparare e mangiare questo dolce tipico della tradizione casalinga in tutte le sue ricette e forme.

Di seguito vedremo la mia versione di questa torta, vi illustrerò sia il processo tradizionale che la preparazione con il Bimby.

Per la ricetta ho preso spunto dal librone verde in dotazione con il noto elettrodomestico.

torta di mele
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Burro 140 g
  • Mele 3
  • Uova 3
  • Zucchero (più q.b.) 130 g
  • Latte 70 ml
  • Farina 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. Mondiamo le mele sbucciandole e privandole del torsolo quindi tagliamole in quarti.

  2. Con l’aiuto di un coltello non seghettato incidiamole come a tagliare delle fettine sottili ma non tagliamo troppo a fondo: facciamo in modo che rimanga comunque un pezzo unico.

  3. Nel boccale pulito e asciutto del Bimby mettiamo qualche cucchiaio di zucchero e polverizziamolo a velocità 10 per 10 secondi quindi teniamo da parte.

  4. Senza necessità di lavare il boccale aggiungiamo burro, uova, zucchero, latte, farina e lievito e mescoliamo per 30 secondi a velocità 5.

  5. Versiamo il composto nella tortiera precedentemente spennellata di staccante per teglie.

  6. Livelliamolo con l’aiuto di una spatola quindi sistemiamo i quarti di mela sul composto premendo appena.

  7. La parte incisa dovrà essere rivolta verso l’alto.

  8. Cuociamo in forno già caldo per circa 30 minuti a 180° (175° per 25 minuti se il forno è ventilato).

  9. Facciamo sempre la prova dello stecchino prima di sfornare e attendiamo che si freddi per sformarla.

  10. Spolveriamola di zucchero a velo precedentemente messo da parte poco prima di servirla.

Preparazione tradizionale:

  1. torta di mele

    Sbucciamo le mele, priviamole del torsolo e tagliamole in quarti.

  2. Effettuiamo dei tagli paralleli sulla parte esterna degli spicchi senza però incidere troppo a fondo quindi mettiamo da parte.

  3. In una ciotola capiente montiamo le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso.

  4. Sempre mescolando aggiungiamo il latte e il burro ammorbidito tagliato in piccoli pezzi.

  5. Quando il composto sarà bel liscio procediamo con l’aggiunta della farina setacciata con il lievito: aggiungiamola poco a poco e sempre mescolando.

  6. Spennelliamo una tortiera con lo staccante per teglie e versiamovi il composto.

  7. Livelliamolo e disponiamo le mele sulla superficie con la parte incisa verso l’alto.

  8. Premiamole appena per farle aderire quindi inforniamo il nostro dolce!

  9. Il forno dovrà essere già a 180°, per la cottura basteranno circa 30 minuti.

    (175° per 25 minuti se il forno è ventilato)

  10. Facciamo la prova dello stecchino e sforniamo.

  11. Prima di spolverarla di zucchero a velo dovremo lasciarla freddare completamente.

Note

Se siete alla ricerca di altre ricette con le mele ve ne lascio alcune qui sotto:

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