Mele ubriache al forno

Le mele ubriache al forno sono un’ottimo dessert da gustare tiepido.

Gustose e per niente scontate sono facili da preparare e non dovrete dedicarci nemmeno troppo tempo: vi basterà scegliere delle ottime mele, lavorarle poco e poi infornarle!

Non mi sento di consigliarvi una mela in particolare, potete impiegare le mele che preferite perché dovete scegliere in base ai vostri gusti e in base alle mele che mangiate solitamente.

Io inoltre le ho farcite con cannella, uvetta, noci e mandorle e le ho irrorate di rum.

Praticamente un dolce delizioso rimanendo però leggeri!

Vediamo insieme come prepararle:

mele ubriache al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mele 4
  • Noci q.b.
  • Mandorle q.b.
  • Uvetta q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Rum 1/2 bicchieri
  • Acqua (solo se necessario)

Preparazione

  1. La parte più noiosa e pericolosa è togliere il torsolo della mela lasciando la stessa intatta; pericolosità che potete ovviare con l’apposito attrezzo!

  2. Iniziamo lavando per bene le mele e muniamoci di un tagliere per non rovinare il tavolo.

  3. Per chi, come me, non ha il levatorsoli può agire con un coltello ben affilato, vediamo come:

  4. Appoggiamo la mela sul tagliere e infiliamo la lama del coltello attorno al torsolo formando un quadrato: non dobbiamo forzare con il coltello per tagliare l’interno ma solo infilarlo e sfilarlo.

  5. Giriamo la mela e facciamo lo stesso partendo da sotto.

  6. Se compiamo correttamente l’azione sarà sufficiente spingere con un dito sul torsolo per sfilarlo dalla mela. (Non buttiamolo)

  7. Ripetiamo l’operazione con tutte le mele.

  8. Ora tagliamo la parte superiore e inferiore del torsolo: le utilizzeremo per “richiudere” la mela.

  9. Inseriamo il pezzo sotto delle mele e disponiamole nella pirofila.

  10. Nel foro inseriamo: cannella in polvere, uvette, gherigli di noci e mandorle dopodiché le irroriamo di rum.

  11. Chiudiamo le mele con il loro “coperchio”.

  12. Mettiamo la pirofila in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.

  13. Passato il tempo le controlliamo, se il liquido è completamente asciutto aggiungiamo dell’altro rum o un goccino di acqua quindi le copriamo con carta stagnola e continuiamo la cottura per altri 15 minuti.

  14. Sono ottime se servite tiepide.

Note

Se vi piacciono le mele vi consiglio di provare anche la torta morbidissima di nonna Papera (ricetta QUI) oppure le semplici e veloci sfogliatine alle mele (ricetta QUI).

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