Le mele ubriache al forno sono un’ottimo dessert da gustare tiepido.
Gustose e per niente scontate sono facili da preparare e non dovrete dedicarci nemmeno troppo tempo: vi basterà scegliere delle ottime mele, lavorarle poco e poi infornarle!
Non mi sento di consigliarvi una mela in particolare, potete impiegare le mele che preferite perché dovete scegliere in base ai vostri gusti e in base alle mele che mangiate solitamente.
Io inoltre le ho farcite con cannella, uvetta, noci e mandorle e le ho irrorate di rum.
Praticamente un dolce delizioso rimanendo però leggeri!
Vediamo insieme come prepararle:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mele 4
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Noci q.b.
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Mandorle q.b.
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Uvetta q.b.
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Cannella in polvere q.b.
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Rum 1/2 bicchieri
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Acqua (solo se necessario)
Preparazione
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La parte più noiosa e pericolosa è togliere il torsolo della mela lasciando la stessa intatta; pericolosità che potete ovviare con l’apposito attrezzo!
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Iniziamo lavando per bene le mele e muniamoci di un tagliere per non rovinare il tavolo.
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Per chi, come me, non ha il levatorsoli può agire con un coltello ben affilato, vediamo come:
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Appoggiamo la mela sul tagliere e infiliamo la lama del coltello attorno al torsolo formando un quadrato: non dobbiamo forzare con il coltello per tagliare l’interno ma solo infilarlo e sfilarlo.
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Giriamo la mela e facciamo lo stesso partendo da sotto.
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Se compiamo correttamente l’azione sarà sufficiente spingere con un dito sul torsolo per sfilarlo dalla mela. (Non buttiamolo)
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Ripetiamo l’operazione con tutte le mele.
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Ora tagliamo la parte superiore e inferiore del torsolo: le utilizzeremo per “richiudere” la mela.
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Inseriamo il pezzo sotto delle mele e disponiamole nella pirofila.
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Nel foro inseriamo: cannella in polvere, uvette, gherigli di noci e mandorle dopodiché le irroriamo di rum.
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Chiudiamo le mele con il loro “coperchio”.
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Mettiamo la pirofila in forno ventilato già caldo a 200° per 15 minuti.
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Passato il tempo le controlliamo, se il liquido è completamente asciutto aggiungiamo dell’altro rum o un goccino di acqua quindi le copriamo con carta stagnola e continuiamo la cottura per altri 15 minuti.
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Sono ottime se servite tiepide.