La torta di mele di nonna Papera è molto conosciuta da tutti quelli che hanno letto almeno una volta nella vita Topolino!
Finalmente nel numero 3044 del famoso settimanale la cara e dolce nonna Papera ci ha svelato la ricetta!
Quasi non ci potevo credere, la notizia mi ha piacevolmente sorpreso!
Non si è mai troppo grandi per leggere Topolino!
L’unica mia variazione è stata sulla cottura, nonna Papera la cucina a 180° per 45 minuti mentre a me ne bastano 40 a 175° (magari nonna Papera ha un forno a gas!).
Vediamo dapprima la ricetta fedele di nonna Papera e poi la versione Bimby (per facilitarci la vita!):
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mele 3
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Uova 2
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Farina 200 g
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Burro 100 g
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Zucchero 180 g
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Latte 1 bicchiere
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Limoni 1
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Sale q.b.
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Staccante per teglie q.b.
Preparazione
Ricetta nonna Papera:
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Tagliate le mele a fettine e spruzzatele con il succo di limone… tenete lontano Ciccio dalle mele quanto basta.
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Poi sbattete le uova con lo zucchero finché si formerà in una bella spuma.
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Aggiungete il burro (sciolto), il latte, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e la farina, versandola a poco a poco.
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Si formerà una dolcissima pastella, perciò tenete lontano Ciccio quanto basta.
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Ora aggiungete il lievito, mescolate e mettete nella pastella le mele.
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Mescolate e versate tutto in una teglia imburrata e infarinata che infilerete nel forno già caldo. (Io in realtà vi consiglio di spennellare la teglia con lo staccante per teglie!)
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Cuocete a 180° per circa 45 minuti (come già anticipato a me ne sono bastati 40 a 175° ventilato e la prima mezzora ho tenuto la torta coperta).
È più buona fredda: quindi lasciatela sul davanzale per almeno un’ora, facendo la guardia per tenere lontano Ciccio quanto basta…
Versione Bimby:
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Per velocizzare il tutto possiamo prepararla con il Bimby: mettiamo il burro nel boccale e tritiamo 5 secondi a velocità 5 quindi sciogliamo a 37° per un minuto a velocità 1.
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Il procedimento delle mele non cambia: sbucciamole, tagliamole a pezzetti, bagniamole con il succo di limone e teniamole da parte.
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Nel boccale aggiungiamo uova, farina, zucchero, latte, scorza di limone, un pizzico di sale e lievito quindi mescoliamo 30 secondi a velocità 5.
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Aggiungiamo anche le mele e amalgamiamo delicatamente con una spatola.
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Versiamo il composto in una teglia spennellata di staccante per teglie (ricetta QUI) e inforniamo coperta da alluminio in forno ventilato già a 175°.
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Lasciamo passare mezzora poi scopriamo la torta e la lasciamo cuocere per altri 10 minuti.
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Lasciamola freddare e buona merenda!
Note
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