I Cannelloni di crepes al forno ripiene di ricotta, zucchine e salmone sono un primo piatto raffinato, elegante ed originale. Sono delle crepes salate ripiene al forno vengono arrotolate per formare dei cannelloni molto scenografici.
In sostanza, i Cannelloni di crepes al forno sono delle Crepes con ricotta e salmone e zucchine gratinate brevemente in forno con qualche cucchiaio di besciamella, solo per creare la famosa crosticina in superficie che tutti amano. Un’ottima alternativa ai soliti primi piatti con salmone affumicato e senz’altro un primo piatto poco consueto ! Sfiziosi e molto golosi !
La farcitura è preparata con una crema a base di ricotta, salmone e zucchine.
I Cannelloni di crespelle al forno ripieni sono un piatto da gustare la domenica o in qualche occasione speciale, perfetti anche per le feste. Un primo piatto che si può preparare in anticipo e poi gratinare poco prima di servire. Ecco la ricetta dei Cannelloni di crepes al forno farciti con ricotta, salmone e zucchine.
Cannelloni di crepes al forno con ricotta, zucchine e salmone
Cannelloni di crepes al forno con ricotta, zucchine e salmone
INGREDIENTI (4 porzioni)
Per i cannelloni di crepes:
200 g di latte intero
100 g di farina
20 g di burro
2 uova
1 presa di sale
Per la besciamella:
200 ml di latte intero
25 g di burro
25 g di farina
sale, noce moscata
Per la farcitura:
300 g ricotta vaccina
100 g di salmone affumicato
2 zucchine
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
sale, prezzemolo, olio extravergine di oliva
E inoltre…
formaggio grattugiato
granella di pistacchi per decorare
Preparazione
Preparazione delle Crepes
Per prima cosa prepariamo le crepes. Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Con le fruste elettriche frullate la farina setacciata con il latte. Aggiungete le uova e una presa di sale. Amalgamate il tutto, in modo che non vi siano grumi. Aggiungete in ultimo il burro fuso raffreddato.
Riscaldate una piccola padella del diametro di 15 cm e mettete un po’ di impasto, giusto per coprire il fondo. Dopo qualche minuto, girate sull’altro lato. Proseguite così fino a creare tutte le 8 crepes che vi serviranno. Impilatele man mano su un piattino.
Preparazione della Besciamella
Scaldate a parte il latte. In un altro pentolino dai bordi alti fate sciogliere il burro e aggiungete piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Attendete qualche minuto, togliete dal fuoco e aggiungete il latte caldo.
Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete il sale e la noce moscata e continuate a mescolare con una frusta a mano, finché la besciamella non si addensa. Assaggiate per dosare il sale e tenete da parte.
Cannelloni di crepes al forno: preparazione
Lavate le zucchine e tagliatele a piccoli dadini. Fatele rosolare per 7-8 minuti in una padella con un filo di olio, finchè saranno dorate. Salate leggermente.
In una terrina amalgamate la ricotta monoporzione di Brimi con le zucchine rosolate, il salmone tagliato a piccoli pezzetti, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato e 2 cucchiai di latte, fino ad ottenere una crema.
Accendete il forno statico a 200°
Prendete una pirofila da forno e stendete uno strato sottile di besciamella su tutta la base. Mettete qualche cucchiaio di crema di ricotta e salmone al centro di ciascuna crepes e richiudete prima un lembo, poi l’altro, in modo da formare un cannellone. Appoggiate man mano i cannelloni di crepes nella pirofila. In ultimo stendete sopra i cannelloni la besciamella rimasta a cucchiaiate, spolverate del formaggio grattugiato e infornate a 200° per 10 minuti, fino a doratura.
Servite i vostri Cannelloni di crepes al forno con ricotta e salmone caldi, decorati con della granella di pistacchi.
Leyla consiglia…
Per dare un tocco di raffinatezza in più, potete preparare i Cannelloni di crepes al forno di ricotta e salmone anche senza zucchine. In questo caso dovrete aumentare la quantità di salmone a 200 g. Perfetti sia tra i primi di Natale che tra i primi di Pasqua.
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li ho visti condivisi sulla bacheca di una mia amica, non sapevo fossero tue, molto invitanti!
Ma grazie Eva ! Mi fa piacere che ti ispirano. A me piacciono tantissimo e si preparano anche abbastanza presto ! ^_^ Grazie di cuore. Baci, Leyla