Il timballo di melanzane al forno è un primo piatto buono e sostanzioso, da preparare in anticipo e scaldare un momento prima di servire, quindi perfetto sia per un semplice pranzo in famiglia sia se avete degli ospiti.
L’estate è quasi finita e le temperature si sono abbassate è così tornata la voglia di pasticciare in cucina e di accendere il forno, con l’inizio della scuola, poi preferisco sempre i piatti al forno infatti in questo modo i bambini non devono aspettare al loro rientro da scuola, ma trovano già il piatto pronto.
Il timballo di melanzane al forno è un piatto completo infatti tra gli ingredienti ho aggiunto anche la salsiccia e il formaggio.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Melanzane
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80 g Salsiccia
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400 g Passata di pomodoro
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300 g Riso
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Scalogno
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Parmigiano reggiano
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Mozzarella
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pangrattato
Preparazione
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Tritare lo scalogno ed aggiungerlo in padella con l’olio extravergine d’oliva. Far imbiondire ed unire la salsiccia sbriciolata e privata del budello.
Lavare le melanzane, tagliare a cubetti e aggiungere in padella.
Far rosolare per qualche minuto e poi unire la passata di pomodoro.
Regolare di sale e far cuocere finché il sugo non si sarà addensato.
Nel frattempo cuocere il riso in acqua bollente salata e scolare al dente, unire al condimento, aggiungere abbondante parmigiano reggiano e mescolare.
Prendere degli stampini da muffin, ungere con l’olio extravergine d’oliva e poi ricoprire con il pangrattato.
Mettere negli stampini un poco di riso, al centro aggiungere qualche cubetto di mozzarella e completare con altro riso.
Infornare in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Togliere dagli stampini aiutandovi con un coltello e servire.