Pasta al forno con melanzane e besciamella all’olio

Eccomi oggi con un’ altra ricetta, la pasta al forno con melanzane e besciamella all’olio.

Le melanzane sono appena state raccolte dall’orto di mio suocero ed ho deciso subito di utilizzarle ma, come vi avevo già detto nella ricetta precedente, avevo anche molto latte da consumare e per farlo cosa c’è di meglio di una bella besciamella fatta in casa? E’ così nato questo ottimo primo piatto vegetariano.

Questa volta invece di preparare la classica besciamella fatta con il burro ho preferito farla con l’olio extravergine d’oliva (ho utilizzato la ricetta di Giallo Zafferano) che risulta molto più delicata.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Pasta corta
  • 250 g Melanzane
  • 250 g Pomodori
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Mozzarella
  • Parmigiano reggiano

Besciamella all'olio extravergine d'oliva

  • 500 ml Latte
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 45 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare la besciamella facendo scaldare l’olio extravergine d’oliva in un pentolino con la farina, mescolare con una frusta e poi unire il latte caldo. Aggiungere il sale, il pepe e un po’ di noce moscata, mescolare e cuocere finché non comincia ad addensarsi.

    In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio, che poi elimineremo, unire le melanzane lavate e tagliate a dadini e far cuocere per qualche minuto dopodichè aggiungere anche i pomodori tagliati a cubetti e cuocere per una decina di minuti girando spesso.

    Nel frattempo cuocere la pasta al dente, unire le melanzane ed anche la besciamella e mescolare tutto.

    Prendere una pirofila da forno e mettere sul fondo un po’ di besciamella, versare metà della pasta, aggiungere la mozzarella tagliata a fettine e risoprire con il resto della pasta. Cospargere sulla superficie abbondante parmigiano reggiano grattuggiato.

    Cuocere a 200° per 20 minuti o finché non si sarà formata una bella crosticina croccante.

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