Le patate hasselback, chiamate anche patate ventaglio, sono un contorno tipico della cucina svedese, il loro nome deriva dal ristorante che per primo le ha proposte nel suo menù.
La ricetta originale prevede l’utilizzo del burro per la cottura, ma negli anni sono state fatte molte varianti che utilizzano diverse spezie. Io, invece del burro, ho preferito usare l’olio extravergine d’oliva e come spezie ho aggiunto della paprika dolce e pepe.
Il risultato è ottimo, le patate risulteranno croccanti e molto saporite.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Patate
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Olio extravergine d'oliva
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Paprika dolce
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavare molto bene le patata sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.
Infilare in ogni patata uno stecchino lungo a circa 1 cm dalla base (lo stecchino serve per evitare che tagliando le fette si arrivi fino in fondo rompendo le patate).
Tagliare le patate a fette molto sottili con un coltello ben affilato.
Lavare nuovamente le patate per eliminare l’amido e lasciare scolare. Nel frattempo mescolare in una tazzina l’olio extravergine d’oliva con il sale, il pepe e la paprika dolce.
Poggiare le patate su una teglia coperta da carta da forno e con un pennello da cucina distribuire l’olio extravergine aromatizzato su tutta la superficie e nelle fessure.
Togliere lo stecchino e cuocere in forno ventilato a 200° per 60-70 minuti o fino a doratura.
Servire le patate hasselback calde.
Note
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